В Ливии продолжается гражданский конфликт, в очередной раз вступивший в стадию жестокого военного противостояния с участием бронированной техники.

Агентство CBS сообщило о том, что Национальная армия готова к новому наступлению на столицу страны Триполи и может задействовать при этом артиллерию.

Триполи оказался в осаде, блокада города продолжается уже несколько дней. Уже в ближайшие дни к столице будут стянуты дополнительные силы, которые сразу же ударят по противнику в южных пригородах. Тем временем, в самом городе продолжают укреплять огневые рубежи, и находящиеся там воинские части при поддержке местного населения не собираются сдаваться.

Война в Ливии вступает в решающую фазу 

Представитель Ливийской национальной армии Ахмед Аль-Мисмари отметил, что войска, верные правительству в Триполи, в ходе контрнаступления сумели вернуть утерянные позиции. Окружившие столицу войска не собираются начинать широкомасштабное наступление и бомбить город из-за того, что там все еще находится много мирного населения. Осаждающая армия не желает жертв среди мирных людей. Тем не менее, конфликт в Ливии уже давно перерос ту стадию, когда можно обойтись без жертв среди гражданского населения.

Между тем, близится священный для всех мусульман месяц Рамадан. Осада Триполи, по разным данным, должна быть закончена еще до его начала, а потому к городу стягивают все больше войск при поддержке тяжелой техники. В ближайшие дни начнется наступательная операция, которая обещает быть жестокой и кровопролитной. В том случае, если эта операция не окончится успехом, обе воюющие стороны будут вынуждены заключить перемирие на время Рамадана.

Армия, осаждающая столицу Ливии, в первую очередь попытается захватить и удержать местный аэропорт. Ожесточенные бои за этот стратегический объект ведутся несколько последних дней. Пока закрепиться там окончательно не удалось ни одной из сторон. Помимо этого, наступающая армия планирует захватить крупные военные базы в южной части Триполи. Между тем, в ходе боев за столицу Ливии уже погибло более двухсот пятидесяти человек.

Портал «Акценты» напоминает о том, что штурмующие Триполи войска Халифа Хафтара воюют при поддержке России. В частности, речь идет о тяжелом вооружении, которое Кремль отправил в Ливию. Некоторые эксперты не исключают, что помощь Хафтару оказывают и российские военные советники.

Также «Акценты» сообщали о том, что преданные Хафтару батальоны уже зачистили восток страны, установив там свои порядки.

Ранее «Акценты» писали о том, что армия РФ активно действует еще и в Сирии. Правда, россияне несут в этой стране регулярные потери, на которые в Кремле предпочитают закрывать глаза.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram