Несмотря на подкрепленные санкциями дипломатические усилия, никто не может сказать, «что ждет нас в будущем», заявил глава Пентагона

Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал американских военачальников «быть готовыми» к обеспечению военного пути решения проблемы КНДР в том случае, если дипломатические усилия потерпят неудачу. Об этом глава Пентагона заявил после выступления на ежегодном съезде Ассоциации армии США в Вашингтоне, сообщает ЛИГА со ссылкой на Politico.

По словам Мэттиса, сейчас Соединенные Штаты пытаются повлиять на Пхеньян дипломатическим путем с применением экономических санкций, однако никто не может сказать, «что ждет нас в будущем».

«Поэтому есть одна вещь, которую может сделать армия США, и мы должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить военные средства, которые наш президент (Дональд Трамп) может использовать в случае необходимости», — отметил глава Минобороны.

Мэттис также подчеркнул, что международное сообщество уже выразило свою позицию по агрессивной политике режима северокорейского диктатора Ким Чен Ына, однако «это означает, что армия США должна быть готова».

3 октября 2017 года в Белом доме заявили, что единственной темой переговоров Вашингтона с Пхеньяном на фоне роста напряженности в отношениях США и Северной Кореи может быть освобождение задержанных в КНДР американских граждан; о том же, чтобы дипломатическим путем попытаться разрешить конфликт, речь не идет.