Новый исторический максимум

На прошлой неделе pа два дня курс биткоина вырос на 14%. Вчера он преодолел психологическую отметку 5 тыс. долларов, а в пятницу на бирже Bitfinex поднимался до рекордной отметке 5865долларов. И хотя потом он немного подешевел, его крус остается выше психологической отметки в 5 тысяч долларов, сейчас эта криптовалюта стоит5 330 долларов.

— Стоимость любого актива определяется спросом на него со стороны инвесторов, — поясняет старший аналитик Альпари Роман Ткачук. — Показательно, что остальные криптовалюты – эфир, риппл – фактически стоят на месте. Но что немаловажно – рост биткоина идёт на повышенных объёмах, на криптобиржах заметно присутствие крупных покупателей. Перед хардфорком 25 октября кто-то активно закупается. Выгода понятна: после «раскола» держатели классического биткоина получат дополнительно токены Bitcoin Gold при условии наличия у них приватных ключей от электронных кошельков. Аналогичная ситуация была 1 августа, когда владельцы биткоина получили в довесок Bitcoin Cash, который месяц назад стоил $530, а сейчас стоит $325. Криптоинвесторы уже не вспоминают о запрете ICO и закрытии бирж в Китае, объёмы торгов перетекли на криптобиржи Японии и Кореи.

По мнению эксперта, ключевой датой для этой криптовалюты видится 25 октября – момент хардфорка биткоина.

— На мой взгляд, возможен следующий сценарий, говорит эксперт — Небольшой откат вниз в ближайшие дни – часть инвесторов зафиксирует прибыль на текущих уровнях. В дальнейшем вероятна ещё одна волна роста с обновлением максимумов, при этом целью может быть уровень $6 тыс. за биткоин, а может и выше. В конце октября – начале ноября велика вероятность коррекции вниз. На рынке будет много желающих продать, поэтому движение может быть резким. До сих пор любое сильное снижение быстро выкупалось, как, например, просадка до $3 тыс. в середине сентября. В долгосрочной перспективе определяющим для курса биткоина является позиция регулирующих органов крупнейших стран мира.

Что ждет криптовалюты в Украине

У нас же статус биткоина, да и остальных криптовалют никак не определен. НБУ отказался признавать их платежным средством, но этот вопрос решили урегулировать депутаты. Верховной Раде предлагают легализовать криптовалюту, приравняв вознаграждение системы блокчейн к частной собственности и обложить налогом.

В парвламенте зарегистрирован законопроект, который определяет такие понятия, как пользователь системы блокчейн, майнер, владелец криптовалюты, вознаграждение системы блокчейн.

Государственное управление оборотом криптовалюты предлагается возложить на Национальный банк. Криптовалюту законопроект определяет как собственность майнера, которая подлежит налогообложению. Майнер же сам защищает и сохраняет свою криптовалюту и занимается такой деятельностью на свой страх и риск.

При этом предполагается, что криптовалюту можно будет обменять на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги, услуги, товары.

— Согласно новому законопроекту, майнеры, держатели криптовалюты и криптовалютные биржи должны сохранять данные транзакций за последние 5 лет, — поясняет ситуацию аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — На биржи возлагается еще функция мониторинга: администрация биржи должна следить за транзакциями своих пользователей и при выявлении «необычных» переводов сообщать вышепоставленному органу. Более того, с НБУ снимается полная ответственность в случае девальвации криптовалюты и государство не будет возвращать никаких средств.

По его словам, такая модель законопроекта мне очень напоминает японскую.

— С апреля 2017 года Токио легализовали оборот криптовалюты в стране, — говорит Сергей Шевчук. Но, при этом криптовалюта не стала законным платежным средством, а официальным платежным средством остается только японская йена. Главным регулятором движения криптовалюты является Центральный банк Японии, у которого похожие функции с НБУ. В свою очередь в стране создано масса органов, которые будут помогать в регулировании оборота криптовалютой.

К примеру, Агентство финансовых услуг ведет мониторинг деятельности криптовалютных бирж, а также их регистрацию. Это, конечно, повышает доверие к криптобиржам. Более того, были созданы специальные зарегистрированные компании «пункты обмена». Они созданы для того, чтобы частные лица могли свободно обменивать криптовалюту на реальные деньги.

По его словам, в Японии для создания такой компании необходим уставной капитал в размере более 88 тыс. долларов. Такие компании и криптобиржи обязуются проводить аудит транзакций и если будут замечены «необычные» транзакции сразу сообщать органам финансового контроля. В Японии также работает служба работы с претензиями, куда японец может обратиться с любым вопросом по поводу недобросовестной работы криптобиржи, или задержек транзакций и т п.

— В Украине же реализация запланированного законопроекта не будет очень эффективной, — верен эксперт — Ведь для того, чтобы внедрить её в жизнь необходимо много ресурсов как финансовых, так и человеческих. С другой стороны, если об этом задумываются, то это говорит о том, что наша страна идет в ногу со временем.

А в это время

Государство против майнеров

— Как мы знаем на данный момент, вопросом определения статуса криптовалют в действующей мировой финансовой системе озадачены многие регуляторы в разных странах мира, — рассказал КП в Украине эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. — Только в Японии в качестве эксперимента был принят скромный законодательный акт, который разрешает в ряде случаев применять цифровые валюты в качестве платёжного средства с определёнными ограничениями.

По его словам, любое государство не уступит право денежной эмиссии населению.

— К тому же без государственного контроля я себе не представляю хождение, конвертацию, а самое главное, эквивалент этой квазивалюты в государственной системе, — поясняет Роман Блинов. — Кроме внутригосударственной денежной системы, существует и мировая финансовая система, в которой всё и вся взаимосвязано и подчинено определённому порядку. Кто именно будет определять основы этого, допустим нового мирового порядка пока вопрос очень спорный и открытый. В сегодняшнем финансовом мире есть несколько крайне уважаемых организаций в лице ряда крупнейших мировых банковских конгломератов, которые, объединившись в закрытый пул, работают над изучением, развитием и возможно в дальнейшем непосредственным применением технологии «блокчейн», лежащей в одной из основ криптовалют.

Эксперт говорит, что несмотря на то, что криптовалюты развивается и интерес к ним не угасает, но для принятия этого феномена в реальной жизни повсеместно пока мир не дожил.

А как у них

В ЕС – это деньги, а в США — товар

— Легальный статус биткоина постоянно меняется в различных странах мира и отличается в подходах в каждом государстве, — пояснил КП в Уркаине эксперт компании АНАЛИТИКА Онлайн Ярослав Бирченко. — Во многих странах операции с криптовалютой разрешены, но определенного статуса этого актива или валюты еще нет. К примеру, биткойн был создан для того чтобы проводить транзакции конфиденциально и надежно, но регуляторы бояться такой анонимности. И правильно делают, ведь основная цель анонимности — это совершать незаконные действия и скрывать их факт. Компании, которые работают в рамках закона хотят, чтобы все транзакции записывались и была возможность в будущем проверять и анализировать свою деятельность. Центробанки мира отказываются признавать криптовалюты как официальное платежное средство, ведь в противном случае это подорвет их влияние на монетарную стабильность их страны.

По его словам. действия России и Китая по блокировки сайтов-обмеников в первую очередь защищают самих инвесторов. Например, когда вы присылаете деньги в обменник криптовалюты, вы отдаете свои деньги на свой страх и риск.

— Мы часто наблюдаем как обменники взламывают, закрывают или просто блокирую доступ людям, — говорит Ярослав Бирченко. — В Евросоюзе нет закона на запрет криптовалюты, кроме того, они указали что подоходный налог и НДС будет уплачиваться со всех покупок проведенных с участием криптовалюты. В октябре 2015 года Суд Европейского союза постановил, что «Обмен традиционных валют на единицы виртуальной валюты «биткойн» освобождается от НДС» и после этого биткойн официально стал валютой, а не товаром. США приняли другое решение. В сентябре 2015 года CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) классифицировала биткойн как товар. Теперь в США биткойн облагается налогом как имущество.

По его словам, такие страны как Дания, Нидерланды, Эстония и Финляндия ведут движение интеграции криптовалют в население. В этих странах существуют целые города где принимают биткойн за оплату услуг и покупок. Такая тенденция развивается по всему миру.

— Во всех вышеперечисленных странах не существует запретов на криптовалюты, но есть страны, которые полностью запрещают пользоваться криптовалютами на своей территории, — резюмирует эксперт. — В их число входят: Боливия, Эквадор, Кыргызтан и Бангладеш. Вероятнее всего в этих странах не существует технологической инфраструктуры для того, чтобы извлечь выгоду для своего население из технологии блокчейн. Сказать с точностью стоит легализовать биткойн или нет — тяжело. В истории человечества еще не было прецендента подобному такому экономическому явлению, поэтому законодательная власть и затрудняется принять верное решение.