Чего боялся СССР: раскрыты новые подробности убийства Кеннеди

Национальный архив США по распоряжению президента Дональда Трампа опубликовал почти 3 тысячи документов об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году.

В общей сложности 2891 материал доступен на сайте агентства.

Трамп аргументировал свое решение тем, что общество заслуживает самой полной информации об убийстве. Однако по соображениям национальной безопасности глава США поручил внести правки в определенные файлы, «что необходимо для того, чтобы избежать вреда военной обороне, разведывательным операциям, правоохранительным органам или внешней политике».

Ожидается, что еще несколько тысяч документов будут опубликованы до конца апреля 2018 года.

При этом в рассекреченных материалах обнаружили значительный «советский след» в деле об убийстве 35-го президента США.

Как сообщает «РИА Новости», в одном из документов рассказывается, что Ли Харви Освальд, считающийся убийцей Кеннеди, за два месяца до преступления во время визита в Мехико общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ.

«Согласно перехваченному звонку из Мехико, Ли Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство первого октября и на ломаном русском назвался по имени, заявил о вышеуказанной встрече и спросил охранника, ответившего на звонок, было ли что-то новое «относительно телеграммы в Вашингтон». Охранник проверил и сказал Освальду, что запрос отправлен, но ничего еще не получено», – сказано в материале.

Согласно материалам разведки, телефоны советского посольства в Мехико в тот период прослушивались американскими спецслужбами. Предположений о том, что Освальд был как-то связан с Комитетом госбезопасности или КГБ был причастен к убийству Кеннеди, в документе нет.

Версия о «советском следе» в убийстве Кеннеди рассматривалась американскими властями наряду со множеством других, но, согласно официальным документам, не нашла подтверждения.

Кроме того, в рассекреченном документе ФБР от 1966 года сказано, что руководство СССР считало убийство Кеннеди заговором, не исключая причастность тогдашнего вице-президента Линдона Джонсона.

По данным источника ФБР в резидентуре КГБ в Нью-Йорке, в 1965 году советские разведчики получили задание разрабатывать информацию о Джонсоне, его личности, биографии, личных друзьях, семье и обо всех, кто его поддерживает.

«Наш источник добавил, что в инструкциях из Москвы говорилось, что «в данный момент» КГБ обладает данными, которые якобы показывают, что президент Джонсон был ответственен за убийство покойного президента Джона Кеннеди. Штаб-квартира КГБ дала понять, что в свете этой информации советскому правительству было необходимо знать о том, каковы личные отношения президента Джонсона с семьей Кеннеди, особенно президента Джонсона с (братьями президента. – Ред.) Робертом и Тедом Кеннеди», – говорится в документе Бюро, подписанном его тогдашним директором Эдгаром Гувером.

Другой источник, находившийся в СССР, сказал ФБР еще в 1963 году, что руководство Коммунистической партии Советского Союза считало убийство результатом внутреннего заговора в США.

«Согласно нашему источнику, официальные лица КПСС считали, что имел место хорошо организованный заговор со стороны «ультраправых» в США, чтобы устроить «переворот». Похоже, что они были убеждены, что убийство не было делом одного человека, но стало результатом тщательно спланированной кампании, в которой играли роль несколько людей», — говорится в документе.

Отмечается, что в Москве допускали, что заговорщики рассчитывали сыграть на антикоммунистических чувствах в США, чтобы затем использовать это для прекращения переговоров с Советским Союзом, напасть на Кубу и затем устроить войну.

«Советские официальные лица боялись, что в отсутствие лидера какой-нибудь безответственный генерал в США может запустить ракету в сторону Советского Союза. Кроме того, советские официальные лица считали, что лишь помешанные могли считать ответственными за убийство «левые» силы, то есть Коммунистическую партию США…» — говорится в докладе.

Также из рассекреченных документов стало известно, что провинциальная британская газета Cambridge News за 25 минут до убийства Кеннеди получила информацию о «больших новостях» из США.

В докладной записке замдиректора ФБР Джеймса Энглтона на имя главы ведомства сказано, что британская служба безопасности (MI-5) сообщила, что тогда репортеру газеты позвонил неизвестный и посоветовал связаться с американским посольством в Лондоне «в связи с некими важными известиями».

35-й президент США Джон Кеннеди был убит выстрелом в голову 22 ноября 1963 года в Далласе, когда ехал со своей супругой Жаклин по Элм-Стрит. Следствие пришло к выводу, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом, однако данная версия ставится под сомнение в обществе.

Сам Освальд, арестованный по подозрению в убийстве, был застрелен через два дня в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который также впоследствии умер в тюрьме.

Как известно, в 1992 году Конгресс США принял закон о том, что материалы по убийству Кеннеди могут быть рассекречены через 25 лет — 26 октября 2017. Некоторые документы были добавлены к этому архиву через десятилетия после убийства президента.

Как сообщал «Обозреватель», в июле 2017 года Национальный архив США начал публикацию документов, имеющих отношение к убийству 35-го президента США Джона Кеннеди. Доступными стали более 3,8 тыс. документов ФБР и ЦРУ.