Не для слабонервных: сенатор США поделился впечатлениями о поездке в Украину

Сенатор США Крис Мерфи поделился впечатлениями о поездке в Украину, раскритиковал уровень коррупции и подконтрольные политикам СМИ.

Об этом пишет Голос Америки.

Целью поездки в Украину было «узнать больше о текущем конфликте в Восточной Украине и о том, как Соединенные Штаты могут поддерживать наших союзников в Восточной Европе против все более агрессивной России», — пишет сенатор Мерфи на своей странице на сайте «Медиум».

Во время поездки Мерфи выступил с речью во Львовском Католическом Университете перед примерно 75-ю студентами.

«Эти студенты в первую очередь обеспокоены высоким уровнем коррупции государственного и частного секторов в Украине. Я узнал от них, насколько нормой стала коррупция в Украине», — пишет сенатор. «Россия пользуется коррупцией, поскольку она подрывает поддержку украинского национального правительства, которое пытается объединить страну для борьбы с российским вторжением».

Во Львове сенатор, вместе с послом США в Украине Мари Йованович, встретился с мэром Андреем Садовым.

«В какой-то момент во время ужина мэр Садовый начал жаловаться на то, что Порошенко и олигархи контролируют все средства массовой информации в стране и используют их для продвижения их политических задач. Это побудило посла Йованович вежливо спросить Садового: «Со всем уважением, господин мэр, что вы говорите, когда люди спрашивают вас о телевизионных и радио станциях, которыми располагает ваша семья?».

На это, пишет Мерфи, Садовый ответил: «Моя жена владеет ими, а не я! И наши станции имеют честное освещение. Там нет политического уклона. Не так, как на других станциях».

«Меня поражает то, насколько нормой в Украине стало, чтобы политики контролировали СМИ», — пишет сенатор Крис Мерфи.

«Украинская демократия является молодой, и это напоминание о том, насколько далеко ей еще надо идти», — считает он.

Положительно сенатор оценил Яворовскую военную базу, где контингент Национальной гвардии Оклахомы тренирует украинский пехоту.

«Хорошо оценить, насколько эффективно используются наши деньги на тренировку», — пишет сенатор. «Борьба за будущее этой страны должна вестись украинском, а не американцами, но эти небольшие инвестиции в тренировки — это большие дивиденды для региональной безопасности.»