Обнаружена секретная база данных: забудьте о свободе, под «прицелом» миллионы людей

Обнаружена секретная база данных слежки за миллионами людей

Эксперт по кибербезопасности Виктор Геверс обнаружил в сети базу данных, в которой китайские власти сохраняли информацию о миллионах жителей автономного района Синьцзян. В базу попала информация о более чем 2,6 млн. жителей автономного района, пишет Политека.

Персональная информация представляла собой фотографии, имена и данные о местоположении, идентификационные номера, домашние адреса, места работы и работодатели. В качестве главного источника данных использовались камеры наблюдения с системой распознавания лиц. По словам Геверса, за одни сутки такая система способна собрать 6,7 млн GPS-координат.

Вела базу данных китайская компания SenseNets. В течение полугода база была в свободном доступе, однако после запроса в SenseNets эта уязвимость была ликвидирована. Сообщается, что подобные базы данных используются для отслеживания национальных меньшинств. В данном случае «под слежку» попали уйгуры — тюркский народ, населяющий Синьцзян-Уйгурский автономный регион КНР.

Напомним, хакеры распространили в App Store взломанные версии приложений Spotify, Minecraft и Pokemon Go для iPhone. Стало известно, что злоумышленники используют корпоративные сертификаты, которые выдаются производителям от Apple, чтобы создать приложения против правил корпорации.

Как ранее писали «Акценты», СБУ сумела нейтрализовать попытку российских спецслужб совершить мощную кибератаку на информационно-телекоммуникационные системы судебного сектора Украины. Спецслужбам Украины удалось установить, что российские хакеры рассылали по электронной почте некие бухгалтерские материалы, которые были заражены опасным вирусом . После их открытия компьютеры подвергались мощной атаке специальной скрытой программы для вскрытия и похищения важных файлов судебной информационной системы.

Ранее портал «Акценты» сообщал, что российские хакеры пытались получить доступ к конфиденциальной и личной информации работников ЦИК. Так, в ЦИК рассказали, что кремлевские хакеры пытались их взломать. Отмечается, что попытки взлома совершались неоднократно. Для этого хакеры используют зараженное ПО и просто распространяют среди сотрудников ЦИК.