Российский президент Владимир Путин заявил о намерении и возможности отключится от мирового интернета и создать свой – российский.

Об этом сообщают рос. СМИ.

Более того, Владимир Путин добавил, что «сами себя они себя отключать не будут». По его словам, именно другие страны, а не РФ хотят отключить эту страну от мировой сети.

«Надо иметь это в виду, но мы же не собираемся сами себя отключать. Но если они до этого додумаются, ущерб для них будет очень большой, если не сказать колоссальный», — отметил Путин.

Вместе с тем, по словам Путина, «чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше».

Владимир Путин

Он сообщил, что не может говорить за своих партнеров. Он считает, что будут страдать интересы спецслужб и будет нанесен огромный ущерб.

«Они же там сидят, это их изобретение. Все слушают, видят и читают, что вы говорите. Они собирают информацию», — сказал глава Кремля, намекнув на то, что российский интернет (если его воплотят в жизнь), «не будет собирать информацию о россиянах».

Владимир Путин подчеркнул, что «все может быть». Он уточнил, что нужно вкладывать деньги в собственный интернет и информационную безопасность.

«Это один из ключевых путей развития в мире и в нашей стране», — отметил Путин.

Напоминаем, что санкции ЕС для российских физических и юридических лиц будут продлены в ответ на нарушение территориальной целостности Украины. Официально продление санкций вступит в силу в начале следующего месяца. Агрессия РФ в Керченском проливе не осталась для Россиян безнаказанной, так 15 февраля ЕС ввел еще ряд санкций против восьми граждан РФ.

Как ранее сообщал портал «Акценты», руководитель НАТО в 2009-2014 гг. и внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия может повторить в Беларуси украинский сценарий с войной и аннексией территорий, если официальный Минск не начнет реформировать государство.

Также портал «Акценты» писал, что российская экономика потеряла больше 6 млрд долларов из-за международных санкций. Только украинские санкции принесли России ущерб в размеле 775 млн долларов.