В конце 2018 года начались дискуссии о том, что Россия и Беларусь создадут Союзное государство.

Obozrevatel провел исследование и разобрался, возможно ли «объединение» РФ и Беларуси.

После скандала между президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным на заседании ЕАЭС в Санкт-Петербурге в декабре 2018 года. Лукашенко сказал Путину, что цена российских энергоресурсов слишком завышена. На это Путин заявил, что Беларусь и так получает российский газ со скидкой.

В Кремле намекнули, что для этого нужно сблизиться с РФ в рамках Союзного государства.

Лукашенко отрицательно отреагировал на такую перспективу.

Популярные статьи сейчас

Нардепа Александра Юрченко признали невиновным: никакого наркотического опьянения

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Все новости

«Получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катанием инкорпорируют страну в состав другой страны», – возмущался президент Беларуси.

Однако уже 25 и 29 декабря на встречах с Путиным Лукашенко в корне изменил свое мнение.

Перед началом двусторонней встречи Владимир Путин заявил, что начатое 20 лет назад строительство Союзного государства «не утрачено, а наоборот этот интеграционный проект развивается, развивается успешно», а реализация договоренностей России и Беларуси в рамках Союзного государства является примером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве.

Лукашенко поддержал российского президента, и они поговорили о сотрудничестве.

Темой двусторонних переговоров стало «подведение итогов белорусско-российского сотрудничества в уходящем году, и рассмотрение наиболее актуальных задач двустороннего взаимодействия на ближайшую перспективу». Если по-простому, речь шла все о той же тесной интеграции Беларуси с Россией.

Международные политические эксперты выдвинули версию, что Лукашенко пытался торговать независимостью Беларуси, понимая, что в Кремле это уже решенный вопрос, и хотел бы возыметь для себя какие-нибудь гарантии. Переговоры ничем не закончились.

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Однако в дальнейшем Лукашенко окончательно запутал всех и заявил, что союз уже состоялся.

«Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что союз белорусов и россиян состоялся», — говорится в поздравлении Лукашенко на Новый год.

Президент Беларуси призвал граждан «укреплять свою государственность на принципах честности и справедливости».

«Мы должны именно такой сохранить страну для детей и внуков. Уходящий год помог нам особенно прочувствовать связь с родной землей. Сегодня стране особенно нужны ваши интеллект и энергия», — отметил он.

Когда Беларусь заговорила о том, что пойдет в Европу и НАТО, в России началась истерия.

«Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов», – заявил он на совещании по интеграционному сотрудничеству 5 марта.

Российские медиа кишели от заявлений о том, что Лукашенко стал на сторону Запада. Более того, начали поступать угрозы решить проблему украинским сценарием.

Лукашенко отреагировал на ситуацию.

«Это сотрудничество с Западом сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — России. У отдельных политиков там. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?! Если перед нами закрывают двери – одну, вторую, третью – мы ищем четвертую. И при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись. Нам никуда не надо поворачиваться. Мы и так – в центре Европы», – заявил глава Беларуси.

Создадут ли Союзное государство Россия и Беларусь?

Заявления Лукашенко противоречат само себе. Но эксперты сделали вывод, что он не будет отказываться от возможности объединиться с РФ.

«Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в РФ. При этом основной принцип данного проекта – равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования», – заявил он.

Политический эксперт Рудяков заявил, что рано или поздно Беларуси придется выбирать между РФ и Европой.

Экономическая модель Беларуси себя почти исчерпала в том виде, в котором ее поддерживает Лукашенко, и ее нужно будут перестраивать.

«Как только у Лукашенко посчитают, что они не смогут покрывать свои социальные программы за счет того, что создают сами белорусы и того, что они получают от России, тогда они будут вынуждены идти на смену модели государственного развития и делать выбор», – сказал Рудяков.

Он считает, что если бы у России было достаточно денег, получилось бы экономически надавить на Беларусь и ускорить процесс создания Союза.

В конце концов, если Россия будет активно действовать в направлении объединения с соседним государством, она не будет спешить.

Напоминаем, что США остались довольны позицией Беларуси по Крыму и уважают ее территориальную целостность.

Как ранее сообщал портал «Акценты», Александр Лукашенко заявил, что Россию вполне возможно включить в состав его страны, если новый союз стран будет считаться равноправным.

Также портал «Акценты» писал, что Александр Лукашенко предложил в Таможенном союзе ввести валюту, аналогичную евро.