«Северный поток-2» мощно бьет по карману, Газпром на ровном месте потерял миллиарды, Путин берется за голову

Акции «Газпрома» упали на 3,2 млрд долларов из-за «Северного потока-2»

С начала 2019 года акции «Газпрома» упали до своего минимума на сообщениях об утверждении поправок в Газовую директиву Европейского Союза.

Об этом сообщает военно-политический эксперт Александр Коваленко, как информирует Obozrevatel.

Согласно поправкам, в Газовую директиву Европейского Союза, нормы морских трубопроводов приравниваются к сухопутным. На «Северном потоке-2» «Газпром» потерял более 3,2 млрд долларов.

Монополисту запрещается и владеть газопроводом, и поставлять газ, поскольку синее топливо будет идти не только из Российской Федерации.

Германия спасает «Северный поток-2»

Эксперт отметил, что Германия пытается спасти российский газопровод. Заявка на отмену поправок уже подана.

«Разумеется, Германия уже изо всех сил пытается вытянуть российскую трубу из болота, подав заявку на исключение “Северного потока-2” из требований директивы. Насколько успешно у кремлевского лобби в Бундестаге это получится – покажет время, а пока, “Газпром” потерял в цене на нестабильной трубе уже более 3,2 млрд долларов», – отметил Коваленко.

Стоит отметить, что 12 лет назад (в 2007 году) «Газпром» оценивали приблизительно в 300 млрд долларов, а в 2019 его цена почти в 6 раз ниже – 52 млрд долларов. Психологический барьер в 50 млрд уже пробит.

Северный поток-2Строительство «Северного потока-2»

По плану «Северный поток-2» будет проходить по Балтийскому морю. Таким образом будут соединены российские поставщики и европейские потребители. Длина газопровода составит более 1,2 тыс. км, а пропускная способность – 55 млрд куб. м за год. Окончание строительных работ запланировано на 2019 год.

Однако «Северный поток-2» будет обходить Украину, Беларусь, Польшу и другие страны Восточной Европы, поскольку они являются транзитными государствами. «Северный поток-2» затронет только территории России, Финляндии, Германии и Дании.

Строительство газопровода обойдется в 9,5 млрд евро. «Газпром» сотрудничает с несколькими компаниями Европы — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Россия и Европа заплатят по 50%.

Напоминаем, что в Совете Европейского Союза одобрили поправки к Газовой директиве по поводу российского газопровода «Северный поток-2».

Как ранее сообщал портал «Акценты», американские сенаторы продолжают требовать от Евросоюза немедленной остановки строительства газопровода «Северный поток — 2».

Также портал «Акценты» писал, что преемница Ангелы Меркел Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддержала Россию в строительстве газопровода «Северного потока-2».