С начала 2019 года акции «Газпрома» упали до своего минимума на сообщениях об утверждении поправок в Газовую директиву Европейского Союза.

Об этом сообщает военно-политический эксперт Александр Коваленко, как информирует Obozrevatel.

Согласно поправкам, в Газовую директиву Европейского Союза, нормы морских трубопроводов приравниваются к сухопутным. На «Северном потоке-2» «Газпром» потерял более 3,2 млрд долларов.

Монополисту запрещается и владеть газопроводом, и поставлять газ, поскольку синее топливо будет идти не только из Российской Федерации.

Германия спасает «Северный поток-2»

Эксперт отметил, что Германия пытается спасти российский газопровод. Заявка на отмену поправок уже подана.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Платежки по 5 тысяч – не предел: зимние расценки за газ оставят украинцев без копейки за душой

Скандальная Фарион сделала то, что никто не ожидал - "вечная память"

Янукович сделал неожиданное признание о событиях 2014 года: "Правда в том, что ..."

Все новости

«Разумеется, Германия уже изо всех сил пытается вытянуть российскую трубу из болота, подав заявку на исключение “Северного потока-2” из требований директивы. Насколько успешно у кремлевского лобби в Бундестаге это получится – покажет время, а пока, “Газпром” потерял в цене на нестабильной трубе уже более 3,2 млрд долларов», – отметил Коваленко.

Стоит отметить, что 12 лет назад (в 2007 году) «Газпром» оценивали приблизительно в 300 млрд долларов, а в 2019 его цена почти в 6 раз ниже – 52 млрд долларов. Психологический барьер в 50 млрд уже пробит.

Северный поток-2

По плану «Северный поток-2» будет проходить по Балтийскому морю. Таким образом будут соединены российские поставщики и европейские потребители. Длина газопровода составит более 1,2 тыс. км, а пропускная способность – 55 млрд куб. м за год. Окончание строительных работ запланировано на 2019 год.

Однако «Северный поток-2» будет обходить Украину, Беларусь, Польшу и другие страны Восточной Европы, поскольку они являются транзитными государствами. «Северный поток-2» затронет только территории России, Финляндии, Германии и Дании.

Строительство газопровода обойдется в 9,5 млрд евро. «Газпром» сотрудничает с несколькими компаниями Европы — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Россия и Европа заплатят по 50%.

Напоминаем, что в Совете Европейского Союза одобрили поправки к Газовой директиве по поводу российского газопровода «Северный поток-2».

Как ранее сообщал портал «Акценты», американские сенаторы продолжают требовать от Евросоюза немедленной остановки строительства газопровода «Северный поток — 2».

Также портал «Акценты» писал, что преемница Ангелы Меркел Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддержала Россию в строительстве газопровода «Северного потока-2».