Капитан военно-морских сил США в отставке, а также бывший представитель НАТО в России Гарри Табах заявил, что стратегическое сотрудничество у США с Украиной сейчас ближе, чем с несколькими странами Альянса.

Гарри Табах

По словам Табаха, президент США Дональд Трамп распорядился проработать п.5 в уставе НАТО, чтобы найти возможность принять в свой состав Грузию и Украину. Также он отметил, что Трамп заявил, что Киев за последние пять лет сделал то, на что Запад даже не рассчитывал.

«Например, то, что будет безвизовый режим, когда в стране идет война и финансовый кризис. Даже у Турции – союзника НАТО – нет безвизового режима, а Украина добилась этого. То же с церковью: казалось, кто бы пошел против Русской православной церкви – это же гигант, но Украина добилась и этого, получила томос. Я не удивлюсь, если Украина добьется вступления в НАТО», — отметил Табах.

Как утверждает Табах, против вступления Украины в Альянс выступили Германия, Франция и Турция, так как они не хотят дополнительной конфронтации с Россией. Эти страны уверены, что военную помощь Киеву должны оказывать только США.

США

«Вступление в НАТО будет очень полезно для дипломатов и политиков Украины, для военных – нет. А все потому, что есть такая тенденция – расслабляться, а в Украине на сегодняшний день никак расслабляться нельзя. А все эти европейские страны, которые входят в НАТО, расслабились и посчитали, что им это все не надо, Америка придет и их спасет», — заявил Гарри Табах.

Также Табах сообщил, что не рассматривает вариант мирного решения конфликта с Россией. Он уверен, что с Кремлем нельзя решить что-то диалогом, поэтому атаку россиян в Керченском проливе нельзя оставлять без ответа.

Напомним, президент США Дональд Трамп не готов в ближайшем будущем вступить в открытый военный конфликт с Россией из-за Украины. Дональд Трамп считает, что раз Украина не ведет полномасштабное военное противостояние с Россией, США не стоит влезать в эту ситуацию. Америка не готова вступать с укрепившейся армией РФ в открытую войну, поскольку в Белом Доме прекрасно понимают, чем это чревато.

Как раннее сообщал портал «Акценты», президент США Дональд Трамп продолжает оказывать помощь Украине. Одним из векторов внешней политики США остается давление на мировое политическое сообщество с целью финансовой и экономической изоляции России. Дональд Трамп продолжает придерживаться данного курса. На днях стало известно о том, что президент Америки подписал одобренный Конгрессом пакет законодательных актов.

Также портал «Акценты» писал, что в США продолжается обсуждение возможности введения новых санкций против России, Ирана и Сирии. Американские сенаторы от республиканской партии вносила на обсуждение предложение законодательно закрепить возможность введения жестких санкций против официального Дамаска, а также его ближайших союзников: Москвы и Тегерана. Государственный Сенат Соединенных Штатов пятого февраля одобрил санкции и обязался принять меры.