У кремлядей же лозунг был: «вместе — мы пробьем любое дно!» А теперь слышно только щенячий визг: путинский олигарх публично заскулил из-за санкций США

Миллиардер Валентин Гапонцев подал в суд на Минфин США

Российский миллиардер Валентин Гапонцев подал в суд округа Колумбия иск к Минфину США и его главе Стивену Мнучину за включение в «кремлевский список» – перечень олигархов близких к президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом передает РБК.

В жалобе Гапонцев и его фирма IPG Photonics, занимающаяся производством фотонных лазеров, требует от суда объявить решение Мнучина и Минфина незаконным.

Кроме того, юристы миллиардера потребовали исключить Гапонцева из «кремлевского списка» и оплатить судебные издержки и гонорар адвокатам.

По мнению близкого к Путину олигарха, разработанный Минфином США документ говорит о том, что в ведомстве не провели серьезного расследования, а лишь «перепечатали список российских миллиардов журнала Forbes».

Гапонцев настаивает, что включение в «кремлевский список» нанесло ущерб компании IPG Photonics. В частности, контрагенты фирмы сообщили, что она была помечена как состоящая в санкционном списке.

98% активов российского миллиардера расположены в США. Через трасты он контролирует 31% IPG Photonics. Прибыль компании в 2017 году составила 1,4 млрд долларов. В 2011 году IPG Photonics контролировала 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности, которые используются для сварки, резки, гравировки и других видов обработки металлов.

Как ранее сообщал Акценты, путинские шавки продолжают наживаться на украинцах. Власти бездействуют, санкции не помогают.