Украинским олигархам продолжают перекрывать кислород по всему миру. Тучи начали сгущаться и над Дмитрием Фирташем, которого могут экстрадировать из Австрии в США, где ему грозит тюремный срок на 50 лет с конфискацией всего имущества.

История о возможной выдаче украинского олигарха американским властям тянется уже несколько лет. Полтора года назад Высший земельный суд Вены, где сейчас Фирташ проживает в роскошном особняке, принял решение о допустимости возможной экстрадиции олигарха в США. Адвокаты украинца подали апелляцию в Верховный суд, который рассматривает ее с декабря 2017-го года.

Австрийцы скрупулезно подошли к делу и даже обратились к суду Европейского Союзав надежде получить указание, могут ли применяться нормы Хартии ЕС по правам человека во время апелляционных разбирательств. На Хартию сослались юристы Фирташа для того, чтобы затянуть вопрос с экстрадицией, сообщает Народная правда.

Европейский суд принял решение, которое может стать поворотным в судьбе олигарха. Согласно вынесенному вердикту, Хартия ЕС не обязывает суд к повторному рассмотрению дела в случае, если решение уже вынесено, а одна из сторон добивается пересмотра приговора, ссылаясь на ту же Хартию. Теперь решение о дальнейшей судьбе Фирташа может принять лишь Министр юстиции Автрии. Посмотрим, насколько честным является европейское правосудие.

Портал Акценты напоминает о том, что в окрестностях Горловки бойцы ВСУ построили парусную яхту для украинских олигархов.