Конституционный суд Украины постановил, что штрафы и конфискация автомобилей с иностранными номерами, превышающих разрешенный срок пребывания в Украине, соответствуют Конституции Украины.

Данную новость опубликовали на сайте «today»

Часть 6 статьи 481 Таможенного кодекса Украины определяет штрафные санкции для автомобилей с иностранными номерами, просрочивших разрешенный срок пребывания в стране. Если транспортное средство с иностранными номерами находится в Украине более 30 дней без надлежащего таможенного оформления или вывоза из страны, владельца могут оштрафовать на 170 тысяч гривен, а само транспортное средство может подлежать конфискации. Аналогичные штрафы применяются, если автомобиль украден или разобран.

Некоторые граждане выразили сомнение в конституционности части 6 статьи 481 и подали конституционную жалобу. Они утверждали, что это положение может противоречить некоторым статьям Конституции Украины, в том числе части 1 статьи 8, частям 1 и 4 статьи 41 и части 1 статьи 64.

Конституционный суд рассмотрел жалобу и пришел к выводу об отсутствии противоречий между частью 6 статьи 481 Таможенного кодекса и Конституцией Украины. Решение суда основывалось на нескольких факторах:

Популярные статьи сейчас

БФ молодежной инициативы «Надежда» передала помощь Государственной пограничной службе Украины

300 тысяч к прибыли за счет огорода: как сказочно обогатится на простом чесноке

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

Все новости

Суд отметил, что при привлечении граждан к административной ответственности на основании части 6 статьи 481 применяется принцип индивидуализации юридической ответственности. Это означает, что суды имеют право по своему усмотрению рассматривать обстоятельства каждого дела и определять соответствующее наказание.

Автомобили. Фото: скриншот YouTube-видео
Автомобили. Фото: скриншот YouTube-видео

Суд подчеркнул, что право собственности, гарантированное частью 1 статьи 41 Конституции, не является абсолютным и может подлежать ограничениям. В этом контексте он установил, что штрафы и пени, предусмотренные Таможенным кодексом, не являются неконституционными ограничениями прав собственности.

В 2022 году украинцы получили возможность бесплатно растаможивать автомобили с иностранными номерами в течение ограниченного периода. Однако эта льгота была отменена из-за широкомасштабных злоупотреблений со стороны реселлеров. Глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике заявил, что возврата к бесплатному растаможиванию таких транспортных средств не будет.

Разрабатывается соответствующий законопроект, который может позволить отдельным категориям украинцев, например, участникам боевых действий, бесплатно оформлять свои автомобили с иностранными номерами.

Ожидается, что к концу 2023 года таможенное оформление транспортных средств с иностранными номерами будет доступно через мобильное приложение «Дия». Однако до сих пор ведутся дискуссии о формуле расчета стоимости таможенного оформления в этом случае.

Данное постановление уточняет правовую базу, регулирующую наложение штрафов и конфискацию автомобилей с иностранными номерами в Украине. Подчеркивается важность соблюдения норм Таможенного кодекса при ввозе транспортных средств в страну и соблюдения разрешенного срока пребывания.