Предприниматели обвиняют нардепа в лоббировании разрушительных решений не только для их компаний, но и экономики государства в целом. Парламентарий публично выступал за возобновление жестких проверок и повышение налогов во время войны. В то же время имя "слуги народа" фигурирует в журналистских расследованиях о незадекларированном бизнесе в Крыму, недвижимости во Франции, связях с друзьями Януковича и российской агентурой.

Информатор разобрал скандалы, связанные с главным публичным спикером власти по финансовым вопросам.

Бизнес в Крыму

Известно, что мама Гетманцева Елена является основательницей одного из самых известных в Украине туроператоров TPG. Кипрская компания записана на другую кипрскую — Dunkley marketing LTD, принадлежащую матери главы финансового комитета Совета. Эта фирма не указывалась в декларациях нардепа, однако, как утверждают журналисты, она внесла значительный вклад в семейный бизнес.

По данным расследователей проекта Bihus.info, юридическая компания Гетманцева Jurimex с конца 2000-х годов обслуживала крымский гостиничный комплекс "Рипарио" (в советское время - пансионат "Прибрежный") под Ялтой. Журналисты утверждают, что владельцем комплекса стал "судейско-прокурорский клан". Сначала "Рипарио" оформили на родственников, а затем - на британскую компанию, чьи следы ведут на привлекательный для оффшоров Кипр. Пакет акций получила и партнерша Гетманцева Ирина Мельниченко.

После захвата Крыма русскими войсками в 2014 году Мельниченко летит в Москву. Тогда в реестре компаний РФ появились клоны украинских фирм, за которыми была закреплена недвижимость и деньги гостиничного бизнеса в Крыму. Таким образом, бизнес начал платить налоги государству-агрессору. Кроме того, две компании, на которые зарегистрировано два дома и нежилых помещения, также начинают платить налоги оккупантам. Судьбу в этих компаниях имел и действующий глава финансового комитета Совета.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко рассказал о китайском тесте для школьников воюющей Украины

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

В свою очередь нардеп заверил, что его компания Jurimex прекратила сопровождать оставшийся в Крыму бизнес. Но в то же время сопровождение "Рипарио" продолжил Дмитрий Махаринский – глава представительства юридической фирмы Jurimex в Крыму до 2014 года. Также журналисты утверждают, что Махаринский ведет дела российского клона одной из фирм Елены Гетманцевой – матери Даниила Гетманцева. В частности, речь идет об арендном бизнесе. Выяснилось, что женщина владеет помещением в Симферополе.

Гетманцев утверждает, что помещение по состоянию на сегодняшний день потеряно из-за российской оккупации, однако компания имеет фирму-клона, которая зарегистрирована по тому же адресу. Директором там указан Махаринский. Bihus.info подчеркнули, что к 2022 году фирма-клон была прикреплена за компанией Dunkley Marketing LTD, которую украинские журналисты называют кипрским оффшорным "кошельком" из структуры туристического бизнеса матери Гетманцева.

Реагируя на расследование Гетманцев заявил о "постоянном шквале заказных материалов" о нем, однако призвал "не обвинять журналистов Бигуса в заказах".

"Они точно делают с нами одно дело и убеждены делают его честно! Еще раз благодарен им за репортаж", - сказал нардеп.

Схемы в "Укравтодоре"

Bihus.info в своем расследовании сообщили, что в 2012 году Гетманцев лично представлял интересы двух британских фирм, являвшихся клонами компаний "Дор-Строй" и "Юникострой". Тогда они получили контракты от "Укравтодора", который возглавлял приятель Януковича Владимир Демишкан, на около 1,5 млрд гривен. Соучредительницей обеих компаний была жена Демишкана.

Также еще в октябре 2010 года компания Гетманцева Jurimex получила контракт на юридическое обслуживание всего "Укравтодора". После Евромайдана 2014 Демишкан сбежал в РФ и получил российский паспорт. Директором двух британских фирм после этого стала почти 90-летняя двоюродная бабушка Гетманцева Валентина Лупандина.

"В 2015 году она выводит компании из "Дор-Строй". Основная часть компании переходит на украинское ООО "Трейдинг Север", записанное на юристку Jurimex. Так проходит несколько лет. За это время "Дор-Строй" "натендерит" еще 150 миллионов и упорно не будет платить налоги", - сообщили журналисты.

Недвижимость во Франции

По данным журналистов, кипрская Гетманцева Dunkley Marketing LTD в 2012-2013 получила более 1 млн евро, от белизского оффшора. Источник этих средств неизвестен. В то же время расследователи выяснили, что эта фирма ссудила французской компании матери Гетманцева 1 млн евро.

Гетманцев предположил, что эта французская компания может быть связана с туризмом и сдачей в аренду номеров. По словам нардепа, он не внес эту фирму в декларацию из-за того, что его мать о ней не сообщала.

Связи с российской агентурой

В феврале проект "Деньги" подготовил расследование, согласно которому Даниил Гетманцев работал помощником-консультантом бывшего нардепа-регионала Владимира Сивковича, подозреваемого в государственной измене за создание сети российских агентов в Украине.

По словам журналистов, Служба безопасности Украины раскрыла центр по подготовке российских агентов влияния, которых в свою очередь враг "засылал" в самые высокие эшелоны власти. Руководство этой сетью, по данным проекта, вели регионалы Владимир Сивкович и Андрей Клюев. "Деньги" обнаружили, что на протяжении нескольких лет помощником Сивковича был Даниил Гетманцев.

"Итак, начиная с начала 2000-х годов, я сотрудничал с народным депутатом В.В. Сивковичем. Так я получил соответствующую возможность и готовил ряд законопроектов и поправок к проектам законов во время подготовки их ко второму чтению. Кроме того, я консультировал народного депутата по вопросам, в которых я являюсь специалистом – налоговое, финансовое, банковское, информационное, административное право и т.д.", — комментировал в СМИ сам Даниил Гетманцев.

"Гетманцев был замечен в крайне неоднозначных инициативах, которые эксперты даже окрестили «налоговыми диверсиями». А также – в распространении кремлевских нарративов. А затем эксперты призывают проверить Гетманцева и всех бывших приспешников Сивковича-Клюева относительно возможного сотрудничества с агрессором" Денег".

Бизнес против Гетманцева

Весной 2022 года представители крупного, малого и среднего украинского бизнеса обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой отстранить от должности председателя парламентского комитета по финансам Даниила Гетьманцева. Открытое письмо подписали руководители "Новой почты", Meest, MacPaw, Ajax Systems и еще сотни других предпринимателей разного уровня.

"Даниил Гетьманцев является олицетворением регрессивного, популистского социалистического подхода, последовательным противником экономической свободы, сторонником более жесткого государственного регулирования и подавления предпринимательской инициативы, что делает невозможным нашу деятельность", — заявили предприниматели.

Подписанты письма подчеркнули, что заявления Гетманцева о повышении налогов приводят к тому, что многие предприниматели отказываются инвестировать в Украину и переносят проекты в ЕС.

«Господин Гетманцев является активным сторонником марксистских, социалистических идей и советского образа жизни, противником рыночной экономики и связанных с ней прав и свобод. бизнесмены.

В интервью Forbes, записанном в начале мая 2022 года, то есть всего через 2 месяца после начала полномасштабной войны, Гетманцев, в частности, заявил, что считает целесообразным восстановить налоговые проверки бизнеса, не пострадавшего от российской агрессии.

"Почему мы не должны проверять предпринимателя, работающего в Ивано-Франковске? В мирных областях следует возвращать нормальный налоговый контроль", - сказал нардеп.

Между тем, в апреле этого года глава финансового комитета ВР анонсировал, что с июля в Украине будет отменен льготный налог в 2%, а также перестанет действовать мораторий на проведение проверок документооборота бизнеса.

"Мы уберем 2% единый налог, вернем документальные проверки бизнеса. Сейчас, кроме возмещения НДС, нет таких проверок. Возобновим штрафы с 1 июля за неиспользование РРО. Это законопроект Кабмина №8401, и я думаю, что мы его примем. Это в условиях новой программы с МВФ", - заявил Гетманцев.

Проблемный "благотворительный" закон Гетманцева

Также в апреле финансовый комитет Совета под председательством Гетманцева поддержал проект его закона №9177, который предоставляет льготы компаниям по уплате налога на прибыль, если они занимаются благотворительностью. По мнению авторов профильного телеграмм-канала "Монополист", такая инициатива может нанести вред государству.

По словам авторов публикации, сейчас, если сумма, выделенная компанией на благотворительность, превысила 4% прошлогодней прибыли, с нее придется уплатить 18% налога на прибыль. Проект закона Гетманцева предлагает повысить этот лимит в Налоговом кодексе до 10% прошлогодней прибыли. При этом благотворительностью считаются средства, товары, услуги, работы безвозмездно переданные неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Однако на данный момент этот реестр закрыт для публичного доступа.

"Условный "Метинвест" (Рината Ахметова) сможет перечислить до 10% от своей прошлогодней прибыли на условный "Фонд Рината Ахметова", освободив эту сумму от налогообложения. Допустим, этот фонд потратит полученные средства на беспилотники для ВСУ. Тогда ничего страшного, если сумма будет на 18% меньше.Эти 18% пойдут в госбюджет, из которого операторы этих дронов будут получать денежное довольствие.Но вполне возможно, что эти средства будут использованы на печать календариков с изображением Ахметова, или оплату "заказух" в СМИ, или другое имиджевое продвижение акционера. Это как пример", - говорится в посте.

Напомним, по словам Гетманцева, принятие Верховной Радой возвращения выплат для военных и другим силовикам в 30 тысяч гривен не означает, что на это у государства будут деньги.