В конце прошлого года американская компания Vorex выступила с открытым обращением по поводу преследования своей коммерческой деятельности в Украине и травли со стороны структур Виктора Пинчука, в интересах которого, как отметил владелец Vorex Федор Закусило, действует целый арсенал государственного аппарата.

Напомним, Vorex специализируется на инжиниринге и поставках продукции для газодобывающих отраслей в страны, куда по разным причинам не заходят крупные компании.

Как можно четко проследить с площадки Prozorro, вступая в конкуренцию с компаниями Виктора Пинчука во время государственных закупок в публичных открытых торгах предприятий НАК «Нефтега Украины», Vorex побеждает, предлагая более низкую цену на предлагаемые товары крупнейших мировых производителей. Преимущество Vorex – более низкая цена на Prozorro.

Однако недавно сайт «Наши деньги» (не путать с «Наши деньги с Денисом Бигусом») опубликовал два материала, которые с изумлением были восприняты экспертной средой. В первую очередь, из-за возмутительно неправдивых данных, манипуляций и откровенного подыгрыва конкурентам американцев на украинском рынке. Речь идет о двух материалах: « Американская «прокладка» выиграла еще 797 млн ​​на поставку китайских труб в Украину » и « Почему китайские товары в Украине не почувствовали войны? »

В этих статьях приведен ряд неправдивых фактов, которые по странному стечению обстоятельств полностью совпадают с позицией Интерпайпа Виктора Пинчука, которую его представители уже более полугода повторяют в судах при рассмотрении исков против АО «Укргаздобыча» и американской Vorex.

Популярные статьи сейчас

От мяса и кустарников до строительства объектов. За какие такие "заслуги"?

К Александру Эллерту на свидание? Ксения Мишина разделась догола и побрила свою ...

Огромная кость торчит: Волочкова обложилась цветами и сняла пуанты – зрелище жалкое, лучше б на шпагат села

Вся взъерошенная в экстремальном мини: Ани Лорак показала, какой шальной рокершой была в молодости

Все новости

Во-первых, обвинения о том, что Vorex якобы является прокладкой, уже подробно были прокомментированы и опровергнуты компанией .

Однако «Наши деньги» отмечают:

«Vorex LLC» зарегистрировано в США, ее управляющим партнером является американский гражданин Федор Закусило. Однако компания торгует не американскими, а китайскими трубами. На этом тендере в Украине она выиграла с товаром от Tianjin pipe corporation (КНР). Дилер китайцев выиграл один контракт стоимостью 654,90 млн грн у украинского производителя ООО "Интерпайп Украина" Виктора Пинчука, обогнав его на аукционе на 0,02%.

Здесь стоит отметить, что основная идея закупок на prozorro.gov.ua – самая низкая цена. Побеждает тот, кто предлагает более низкую цену на проходящем в три шага аукционе. Если бы авторы материала тщательно присмотрелись на сам аукцион , то увидели бы, что с самого начала государство закладывало и планировало потратить на указанную закупку 794 996 820 грн, а Vorex в завершение торгов предложил цену 654 900 000 грн, что почти на 18% ниже первоначально бюджета, чем сэкономил Украине 140 миллионов гривен. Отрыв от конкурента не имеет никакого значения, все торгуются одинаково. Поэтому здесь аргументация «Наших денег» выглядит явно обезображенной.

А теперь давайте присмотримся к другим торгам, где участвовали компании Пинчука, которые «Наши деньги» почему-то обошли вниманием. Речь идет о тендере 24Т-003 на закупку обсадных труб диаметром 177,8 мм (номер в Prozorro UA-2023-08-30-006980-a), на который государство планировало потратить 1 280 891 840 грн. «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» предложил 1280491840 грн, что всего на 0,03% процента меньше бюджета закупки. Торги не состоялись только по той причине, что Интерпайп был единственным участником, и после его отклонения больше не было кого оценивать. Компания Vorex в этих торгах участия не принимала, ведь после «государственного» решения Комиссии по международной торговле Украины для труб диаметром 177,8 мм должна платить дополнительная антидемпинговая пошлина в 52 процента, что сводит на нет возможность конкуренции с Интерпайпом.

Если бы участие в этих торгах принимал Vorex, Интерпайп был вынужден торговаться. Давайте посчитаем вместе. При предоставлении такой же скидки в 18% от заявленной стоимости, как это было в торгах, где Vorex участвовал, Интерпайп предложил цену ориентировочно – 1 050 331 309 грн, но предложил 1 280 491 840 грн. Кто потерял 230160531 грн от того, что Vorex был лишен возможности участвовать в торгах? Верно, правительство. И независимо от того, кто выиграл – Vorex или Интерпайп, ведь сам факт конкуренции экономит государству средства.

Но кардинально ситуация не изменилась и на других торгах, где Интерпайп уже шел со своим карманным «конкурентом». Речь идет о тендерах 24Т-032 (номер в Prozorro UA-2023-11-17-006010-a) и 24Т-033 (номер в Prozorro UA-2023-11-17-006636-a). В рамках тендера 24Т-032 бюджет закупки составлял 94,988 млн грн. "ИНТЕРПАЙП УКРАИНА" предложил цену 94 001 280 грн, которая всего на 1% меньше начального бюджета закупки. Схожая ситуация произошла и с тендером 24Т-033. При бюджете закупки в размере 968 150 400 грн. "ИНТЕРПАЙП УКРАИНА" предложил 958 460 000 грн., что опять же всего на 1% меньше стартовой цены. При этом электронные документы второго участника торгов (ООО «Нефтесервис»), загруженные им в Прозорро, странным образом были «поломаны» и не могли быть прочитаны Заказчиком, что означало бы безусловную его дисквалификацию. И Интерпайп победил. Такое случается тогда, когда участие второго участника откровенно фиктивно и обусловлено лишь необходимостью создания иллюзии конкуренции.

То есть в тех тендерах, где Vorex конкурирует с Интерпайпом Пинчука, экономия государственных средств достигает почти 18%. А в тендерах, где Пинчук идет в паре с «поломанным» конкурентом, государство должно заплатить полную стоимость, получая «щедрую» скидку от Интерпайпа Пинчука в размере 1%. На это обстоятельство «Наши деньги» обращать внимание почему-то не захотели, назвали черное белым и извратили реальность.

Теперь о выпадах «Наших денег» о том, что Vorex торгует «китайской трубой».

Господин Шалайский пишет: «Второй контракт стоимостью 142,09 млн грн «Vorex LLC» с трубами от китайского завода «Baoshan irоn&steel со» выиграл у трех украинских фирм».

Речь идет о тендере 24Т-047 (номер в Prozorro UA-2023-12-06-006949-a) по закупке обсадных труб диаметром 508 мм. Напоминаем: трубы такого диаметра вообще ни в Украине, ни в ЕС не производятся, а все украинские фирмы вышли на торги с трубой китайского производства. Но это обстоятельство остается без внимания «Наших денег». Не исключено, что команда была отработать по Vorex, а не по всем участникам торгов.

Относительно двух утверждений «Наших денег», что «Все деньги уходят с Запада. И на эту западную помощь мы покупаем товары у врага, против которого и направлена ​​эта помощь», а также о том, что «Укргаздобыча» покупает трубы. Оно пока еще имеет своего национального производителя – Пинчука. Правда, заводы его в Днепре и Никополе находятся под обстрелами. Зато у китайцев – мир, и трубы дешевле стоит отметить, что деньги «с запада» имеют свое происхождение. Страна, оказывающая Украине наибольшую финансовую поддержку – это США. Поэтому, за «западной помощью» преимущественно стоит помощь из США. Vorex как американская компания платит налоги в США и из этих средств происходит финансирование Украины. А что касается «национального производителя Пинчука» – это ну просто смешно. А кого "Наши деньги" называют национальным производителем? Интерпайп Виктора Пинчука – это оффшорный монстр, состоящий из компаний и прокладок с Виргинских и Багамских островов, Самоа, Кипра, Панамы и других стран. Это такие национальные производители? Это на Каймановых островах украинский национальный производитель? Или в Панаме? По логике автора материала Олексы Шалайского деньги с западной поддержки должны идти Виктору Пинчуку, попадать потом в оффшоры и, возможно, в виде грантов – в «Наши деньги»?

Вызывает удивление, как может издание, поддерживаемое Фондом «Возрождение», прибегать к фактически адвокации олигархата?

В своих публикациях в отношении Vorex «Наши деньги» прибегают и к другим откровенно ложным обвинениям. К примеру, там пишут: «Раньше этот дилер китайцев уже срывал сроки поставок труб для «Укргаздобычи», но госкомпания (« Укргаздобыча») вместо наложения санкций продлевала сроки. Например, по контракту от 17 февраля 2022 года стоимостью 640 млн грн «Vorex» должен был поставить трубы в течение 180-240 дней после заключения сделки. Однако более чем через год, 10 мая 2023 года, «Укргаздобыча» заключила с «американцами» дополнительное соглашение, которым позволило провести поставку снова через 180-240 дней. Хотя в соглашении с поставщиком есть пункт о штрафе за срыв сроков поставки – пеня 0,1% за каждый день просрочки и дополнительные 7% штрафа за срыв поставки более месяца».

Это даже не манипуляция, а откровенная неправда! Речь идет о контракте на поставку бурильных труб, выполнение которого совпало с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину. Через неделю после начала вторжения, а именно 1 марта 2022 года, АО «Укргаздобыча» сообщило почти всем своим контрагентам о невозможности выполнения своих обязательств в сроки. И именно по инициативе Укргаздобычи были продлены сроки выполнения контракта. Невероятно, но «Наши деньги» полностью извратили эту ситуацию, распространив откровенную ложь о Vorex.

И к другим ложным утверждениям «Наших денег». Олекса Шалайский отмечает, что «критерий выборки [отклонение участников государственных закупок] один: если зарубежная фирма помогает российской экономике, в Украине она работать не может. К примеру, у тех же китайских трубных заводов основной рынок сбыта – Россия, с ее «Газпромами», «Лукойлами» и т.д.»

В июле прошлого года, по нашей проверенной информации, заводы Hengyang Valin Steel Tube Co., Tianjin PipeCorporation и Shanxi Fenglei Drilling Tools Co., Ltd официально информировали Министерство экономики и Министерство энергетики Украины о том, что не имеют никаких контрактов (и не будут заключать в будущем) на поставку выпускаемой продукции российским компаниям.

Более того, прежде чем начать деловые отношения с китайскими контрагентами, американские компании (Vorex – не исключение) проводят строгий комплаенс (проверку) потенциальных партнеров, включая проверку отсутствия этих производителей в санкционных списках OFAC . of the Treasury), других органов США, Европейского Союза, His Majesty's Treasury Великобритании (список лиц, включенных в «Consolidated list of financial sanctions target s in the UK» и «List of per sons subject to restrictive me asures in view ofRussia's acti ons destabilizing the situation n in Ukraine», который ведется UK Office of Financial Sancti ons Implementation(OFSI) of the His Majesty's Treasury), Совета Безопасности ООН и СНБО Украины в соответствии с Указами Президента Украины. И именно такую ​​проверку по нашей информации проводит Vorex.

Кстати, тот же китайский завод Hengyang Valin Steel Tube Co., с которым сотрудничает Vorex, обслуживает таких мировых гигантов как Chevron Corporation (США), British Pet roleum (Великобритания), Hyundai Motor Company и Samsung (Южная Корея).

А теперь самое интересное. "Наши деньги" пишут: "если зарубежная фирма помогает российской экономике, в Украине она работать не может". А если эта фирма – Интерпайп, может? Интерпайп (ООО «Интерпайп-М», бенефициарным владельцем которого официально является Виктор Пинчук) после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину продолжает работать в России и уплачивать там миллионы налогов вместе с НДС, уплачиваемым от реализации товаров и услуг. Эти обстоятельства установлены журналистскими расследованиями ( здесь и здесь ) и подкреплены документами и фактами из открытых источников. Более того, Интерпайп сам в своем аудиторском выводе, который для него делал Ernst&Young, признал работу в России. Процитирую украинские СМИ : «По результатам 2022 года Интерпайп уплатил в бюджет Российской Федерации почти 36 млн рублей налога на прибыль (с. 4 финансовой отчетности). И продолжает оплачивать в текущем году. Отчет за 2022 год был подан уже в 2023 году. И налоги в бюджет РФ "Интерпайп" перечислил уже в 2023 году». Уплата со стороны Интерпайпа многомиллионных налогов в бюджет РФ и попытка завести еще 50 миллионов долларов США из своей дочерней компании в ОАЭ (Interpipe ME) в Россию по решению московского суда – это не помощь российской экономике, о которой пишут «Наши деньги»?

Олекса Шалайский вспоминает в своем материале реестр спонсоров войны НАПК и предлагает придать ему больше юридической силы: «В сферах, где национальных производителей нет, и на тендерах будут соревноваться только производители других стран, максимально помочь НАПК увеличить Реестр спонсоров войны. Потому что пока этот Реестр скорее детище НАПК, чем центральной власти в целом. Критерий выборки один: если зарубежная фирма помогает российской экономике, в Украине она не может работать».

А не считают ли «Наши деньги», что государственные предприятия газодобывающей отрасли на этом основании (работа в РФ и финансирование бюджета РФ из-за уплаты там налогов) должны отклонять на торгах предложения Интерпайпа?

«Наши деньги» прибегают к патетике и пишут: «Украинскую мечту, конечно, легче воплотить, чем американскую. США и ЕС давно и без всякой войны закрылись от китайского металла пошлинами. Украина тоже, кстати, пыталась сыграть по европейским правилам. В мае 2020-го выставила на пять лет антидемпинговую пошлину на китайские трубы. Продержалась пошлина только до сентября. Поверили обещаниям китайцев поднять цену. В сферах, где в Украине есть свои национальные производители, поставить антидемпинговый занавес на китайский товар. Чтобы не придумывать велосипед, взять за алгоритм антидемпинговые пошлины Европейского Союза».

Никто никаким «обещаниям» не верил. Антидемпинговая пошлина была введена в 2020 году и действует до 2025 года. Комиссия по международной торговле ввела такую ​​пошлину и установила минимальную цену, ниже которой товары китайских производителей не могут импортироваться в Украину. Этот ценовой порог выдерживается с 2020 года. Кстати, США и ЕС, прежде чем закрываться, проводили расследование. США и ЕС тем и отличаются, что там никогда бы серьезно не отнеслись к призывам действовать вопреки закону. Следует всем заинтересованным лицам почитать Закон Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта», в котором выписана и регламентирована процедура защиты национального производителя, предусматривающая необходимость вреда от импорта национальным производителям. Часть материалов «Наши деньги» посвятили описанию контрактов на поставку товаров (обсадных труб диаметром 508 мм), которые в Украине не производятся ни одним национальным производителем.

Еще одно удивление от «Наших денег»: «Служба безопасности Украины ловит всех, кого надо и не нужно, кто торгует с Россией, а между тем изделия из российского металла, переработанные на китайских предприятиях, едут сюда побеждать на государственных тендерах».

Это – неправда. Трубы производятся из австралийской руды и американских ферросплавов по американским стандартам под наблюдением мировых авторитетных инспекционных компаний. Откуда здесь взялся русский металл – неизвестно.

И по торговле с Россией. Напомним, что в России по меньшей мере 20 заводов производят бесшовные трубы, а рынок этой страны закрыт такими же антидемпинговыми мерами, как и украинский.

Еще одна манипуляция от «Наших денег»: «Война ничего не изменила. Главное – не война, а процедура. И более низкая цена. Так чтобы понимать: на декабрьском тендере китайцы обогнали по цене "Днепровский трубный завод" на 0,001%». Здесь важно указать, что "Днепровский трубный завод" закупает трубу в Китае и с этой трубой выходил на торги!

А теперь – к главному. Какой вывод делают «Наши деньги» и Олекса Шалайский? предлагают властям следующее: «Неформально сообщить своим подопечным по вертикали, что китайские товары потеряли статус привилегированных. То же «Укргаздобыча» могла оштрафовать Vorex с китайскими трубами за задержку поставки на миллионы. Но не оштрафовала: партнеры же».

Под «привилегированными», очевидно, «Наши деньги» подразумевают «более дешевые». Напомним, принцип публичных торгов предполагает, что побеждает тот, кто предлагает более низкую цену. Наверное, кто-то просто очень скучает по временам Януковича, когда подчиненным по вертикали вот именно так «неформально сообщали», кто будет получать государственные подряды, а кто нет. На понятном языке это – «темники». Вы хоть понимаете, что такие публикации – это призыв к коррупции, кумовству и поддержке олигархата?

"Да, наверное, мы заплатим немного больше денег за товар другим странам" - пишет Олекса Шалайский. Не могу не согласиться! Действительно, заплатите. И эти страны хорошо известны. Это – Виргинские Острова, Багамские, Самоа, Кипр, Панама и многие другие. Ну почему бы и нет? Это же, пожалуй, Панама и Багамы больше поддерживают Украину в вопросах обороны, верно?