Системы спутниковой Интернет-связи Gilat SkyEdge, которые для израильской корпорации Gilat Satellite Networks производит в Ужгороде завод американской аутсорсинговой компании Jabil Circuit, массово импортируются в Россию и могут помогать российским военным оккупировать территорию Украины.

Об этом говорится в расследовании Следствия.

В распоряжении журналистов оказались таможенные данные за 2023 год, согласно которым в Россию было ввезено около 22 тысяч систем собранных в Украину на сумму около $5 млн. Это в 6 раз больше, чем в 2022 году, когда в РФ попало оборудование украинского происхождения бренда Gilat на $840 тыс. В течение полномасштабного вторжения России в медиа регулярно появляются свидетельства о передаче систем Gilat на фронт.

Системы израильской компании "Gilat" на "сво"

Системы спутниковой связи Gilat массово продают дилеры по всей РФ, а в примечаниях к объявлению часто указано, что они "подходят для нужд "СВО". .

Популярные статьи сейчас

"Мальчик" или "девочка"? Как выбрать самую вкусную селедку к праздникам

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Украинцам блокируют счета за любые долги, уже поступают жалобы: "Есть волонтерские средства"

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Еще с начала 2000-х компания Gilat Satellite Networks помогала россиянам строить сеть спутниковой связи как для частных нужд, так и для государственного сектора. Также Gilat является партнером крупнейших операторов спутниковой связи - дочерней компании "Ростелекома" РТКОММ, а также дочернего бизнеса "Газпрома" - ООО "Газпром Космические Системы". Одним из направлений деятельности компании есть развитие технологий военной связи. Также их поставляют в структуры МВД России.

После начала полномасштабного вторжения в Россию компания Gilat не закрыла в РФ свой бизнес и продолжает импортировать оборудование через свою дочернюю компанию ООО "Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)". Именно она ввезла в 2023 году около 22 тысячи комплектов спутниковой связи SkyEdge II-C Gemini-I и Capricorn Pro на сумму около $5 млн. По данным таможенных деклараций, системы отправлялись из Израиля и Турции. Однако в этих случаях по стране происхождения товара указана Украина. Также Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия) ввозила аналогичные спутниковые роутеры производства Филиппин (16 тысяч комплектов на $1,3 млн).

Несмотря на то, что системы спутниковой связи могут использоваться как в мирных, так и военных целях, фиксированные и мобильные спутниковые системы не входят в перечень товаров двойного назначения, а в списках санкций в отношении России нет запрета на ввоз таких систем в эту страну. Несмотря на продолжение работы в РФ, Gilat Satellite Networks не внесен в список спонсоров войны. Снабжая свою продукцию на фронт россиянам, компания не только продолжает нормально чувствовать себя на рынке, но и получает контракты от Пентагона.

Кто производит спутниковые системы в Украине?

Компания "Gilat" не имеет в Украине собственного дочернего производства, однако продукцию под ее брендом производит завод ООО "Джейбил Серкит Юкрейн Лимитед" в Ужгороде. Это дочерняя компания американской Jabil Circuit, которая кроме Gilat выпускает также технику и электронику под брендами Nespresso, Nokia, Cardo, Velux, Unify, Ceragon, Tele Tec, Visteon, а также под собственными торговыми марками.

Согласно таможенным данным, значительную часть товаров дочерней компании Jabil экспортируют в Венгрию. В отличие от Gilat, Jabil вышла из России и закрыла там производства. Впрочем, согласно российским таможенным данным, "украинские" системы Gilat изготовлены именно Jabil.