Украина может получить дополнительно 210 тыс. доз

Во многих странах уже стартовала вакцинация от коронавируса, а Украина в это время продолжает переговоры с компаниями-производителями вакцин и поставщиками. Глава Минздрава Максим Степанов рассказал в интервью Интерфакс-Украина, что в рамках инициативы COVAX Украина может получить дополнительно более 200 тыс. доз вакцины.

Максим Степанов. Фото: скриншот Youtube-видео
Максим Степанов. Фото: скриншот Youtube-видео

Глава МОЗ рассказал, что стратегия борьбы с коронавирусом была разработана сразу после того, как он занял кресло министра. Один из главных пунктов в ее рамках – массовая вакцинация украинцев – по словам Степанова, данный вопрос находится на контроле высшего руководства страны.

По словам Степанова, в настоящее время у Украины есть два варианта добычи вакцин: в рамках инициативы COVAX, участников которого является наша страна, мы можем получить 8 млн дох вакцины в течение первого полугодия 2021 года. Так, Украине гарантировано получение препаратов AstraZeneca, Novavax, Pfizer і Moderna.

Вакцинация. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко рассказал о китайском тесте для школьников воюющей Украины

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Все новости

В то же время, говорит министр охраны здоровья, 6 января в COVAX согласились рассмотреть вариант дополнительных поставок еще 210 тысяч доз вакцины Pfizer в Украину, в случае, если наша страна будет отвечать критериям для получения данной вакцины. Степанов подчеркнул, что наша страна указанным критериям соответствует – они включают логистику и условия хранения препарата.

Помимо получения вакцины при помощи инструмента COVAX, говорит министр, Украина ведет переговоры о покупке вакцины непосредственно с компаниями-производителями. В то же время, Степанов отказался назвать компании, с которыми ведутся переговоры, сославшись на подписанные договоры о неразглашении.

Ранее Акценты сообщали о том, что результаты использования китайской вакцины Sinovac Biotech в Бразилии показывают, что эффективность препарата – всего 50,4%.

Также Акценты сообщали о том, что украинцам рассказали, о том, на получение каких медицинских услуг украинцы могут рассчитывать бесплатно в рамках лечения коронавируса.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что главный санврач Виктор Ляшко рассказал о том, кто из украинцев сможет рассчитывать на бесплатную прививку от коронавируса.