Любимая манная каша оказалась не такой полезной, как считалось
Вряд ли в постсоветских странах найдется человек, который хоть раз в жизни не пробовал манную кашу. На этом блюде вырастали целые поколение, ее давали в детских садах, а мамы готовили ее дома, добавляя сахар, масло и варенье. Незатейливая и вкусная для многих кашка, впрочем, оказалась не такой полезной, а для детей она вообще довольно вредная, ведь в ней содержится много крахмала, который детскому организму в таких количествах просто не нужен. Об этом сообщает takprosto.cc.
Из чего делаю манную кашу?
Мало кто знает, но манка – это побочный продукт после производства пшеничной муки – такие себе мелкие частицы зерна, которые остается после процесса изготовления муки. Для производства манной крупы применяют как мягкие, так и твердые сорта пшеницы, соответственную маркировку можно увидеть на упаковках с крупой.
Диетологи отмечают, что манная каша – единственная, которая проходит переваривание в нижнем отделе человеческого кишечника, и только там проходит всасывание всех полезных веществ. Жидкую манку прописывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и после операций в этой части организма.
Минус сотни миллионов в бюджете страны: правоохранители расследуют, как нардеп Шаповалов помогал бизнес-партнеру уклоняться от налогов
БФ «Надежда» и Валерий Дубиль передали для ГУР военное оборудование и РЭБы
Повестки по почте: когда ждать письма от ТЦК, кто определяет адресатов
Ситуация с системами оповещения до сих пор неудовлетворительна: кто понесет ответственность
Польза и вред манки
Врачи-педиатры не пришли к соглашению, относительно пользы манной каши. Эта крупа на 70% состоит из крахмала, а ней содержится множество белков, витаминов и микроэлементов. А еще она почти не содержит клетчатку, из-за чего она полезна в послеоперационный период. Однако, есть у манки существенный минус – в ней много белка глютена, и для людей с его непереносимостью стоит очень осторожно отнестись к такому блюду.
Целиакия – болезнь, вызвана непереносимостью глютена, она наследственная и чаще всего проявляется в ранее возрасте. Заболевание может маскироваться под множеством симптомов и другие недуги. У людей с этой болезнью глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки. Это приводит к нарушению кишечного всасывания, отчего может развиться хроническая диарея.
Как известно, манкой кормят в основном детей, однако врачи советуют не пичкать маленького человека такой кашей постоянно, ведь это может негативно сказаться на здоровье не только детей с непереносимостью глютена, но и здоровых. Содержащийся в манке глиадин омертвляет ворсинки детского кишечника, а фитин приводит к изменению микрофлоры кишечника вплоть до того, что он перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста. Педиатры советуют давать детям манную кашу не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Напомним, ваши суставы скажут вам спасибо – диетологи назвали каши, о которых взрослым лучше забыть.
Ранее "Акценты" сообщали, что медики рассказали, как восстановиться после праздников – не все так просто.
Также "Акценты" писали, что медики составили антирейтинг каш – "наградят" диабетом, лишним весом и болью в животе.