Нарушение правил трудоустройства за границей может обернуться серьезными последствиями

Заработки за границей стали нормой для тысяч украинцев, однако многие из них преступают закон, трудясь без разрешения. Нужно понимать, что они ежедневно рискуют тем, что им могут запретить на въезд в европейские страны, пишет Обозреватель.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, граждане нашей страны в лидерах по числу нелегальных работников в Польше, при этом украинцы нередко подделывают приглашения на работу, медстраховки и пр. К примеру, лишь за прошлый год с нарушениями попались 11 тысяч человек, которых могут лишить права на въезд сроком на 3-5 лет, а также выписать немалый штраф.

В каких случаях заробитчан могут ждать санкции:

  • В случае обнаружения нелегального въезда и работы человека могут моментально депортировать из страны, но иногда ограничиться одним штрафом. При этом нужно понимать, что штраф может достигать нескольких тысяч евро;
  • Заробитчанина могут отправить домой в случае, если у него отсутствует медицинская страховка;
  • Наказать могут, если украинца нет в базе органов внутренних дел государства, на территории которого он находится;
  • Депортация может наступить после неуплаты штрафов за нарушение ПДД;
  • Выдворить за пределы страны могут и за нарушения правил пересечения ее границ.

Примечательно, что у заробитчан появляется немало преимуществ, если он работает на территории какого-либо государства легально. Безусловно, часть своего заработка он вынужден платить в казну страны, однако взамен он может спокойно и прозрачно трудиться без опасения быть депортированным по малейшему поводу.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Все новости

Кроме того, если между государством, где трудится гражданин и Украиной заключено соглашения, то все отработанные в нем годы пойдут в трудовой стаж и будут учитываться для расчета выхода на пенсию. Если же за границей человек проработает немалый срок, то частично пенсия будет поступать оттуда, при этом эти суммы, как правило, гораздо выше украинских.

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине запланированы еще несколько перерасчетов пенсий, однако некоторым категориям граждан надбавку могут дать вне очереди.

Кроме того портал Акценты сообщал, что вскоре минимальная пенсия в нашей стране может повыситься до 3500 гривен, однако повезет далеко не всем.