Уникальная подвеска была найдена во время строительства автодороги

Украинские археологи обнаружили необычную находку на территории Полтавской области. По данным специалистов, артефакт пролежал в земле почти 2 тысячи лет. Об этом сообщается на официальной странице Укравтодора в социальной сети Facebook.

Находка в земле. Фото: скриншот Youtube-видео

В земле была найдена уникальная подвеска, которая по внешнему виду напоминает жука-скарабея. Детально изучив артефакт, археологам удалось выяснить, что украшение было изготовлено ещё в сарматские времена. Амулет был обнаружен представителями Научно-исследовательского центра. Так как из-за строительства трассы Н-31, специалистам приходится регулярно проводить раскопки.

Сообщение специалистов. Фото: скриншот с Facebook

Ученые отметили, что несмотря на то, что старинная подвеска пролежала в земле много лет, она очень хорошо сохранилась. На данный момент в Украине этот амулет является первой находкой, который свидетельствует о сарматской эпохи.

Популярные статьи сейчас

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Все новости

Уникальный артефакт. Фото: скриншот с Facebook

Необычная подвеска в виде жука изготовлена из египетского фаянса синего цвета. Вероятнее всего, что эта часть была элементом массивного украшения. По словам специалистов, жук-скарабей у многих народов был символом чего-то таинственного и необъяснимого.

Так к примеру в Древнем Египте подобный амулет являлся символом возрождения жизни. Такую подвеску носили на протяжении всего своего пребывания на этой земле, и после смерти человека, украшение клали в могилу, чтобы оно сопровождало своего владельца в потусторонний мир.

Стоит отметить, что на месте построенной автомагистрали проходил путь из постоялых дворов и мельниц. Это подтверждается многочисленными находками этого периода.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что Президент Украины подписал закон об открытии рынка земли.

Также портал Акценты сообщал, что уже с 1 июня в Украине планируют ограничить движение для автомобилей, которые перевозят тяжелые грузы.

Кроме этого Акценты сообщал о том, что в Украине разработали новый способ борьбы с нарушителями правил дорожного движения.