Для РФ экспорт вооружения является очень принципиальной и статьей доходов, и средством развития военно-промышленного комплекса, а также принципиальным инвентарем интернационального действия. И в области бронетехники танк Т-90 для Кремля был отдельной звездой.

Именно его удалось продать или передать Азербайджану, Алжиру, Сирии, Индии, Ираку, Туркменистана, Уганде, Вьетнаму, а также приблизиться к его продаже в Египет и Кувейт. И только продажа готовых Т-90 в Индию и разрешение на его лицензионное производство принесла РФ минимум от 4,5 млрд долларов. Алжирский контракт в три этапа в общей сложности на 600 машин - еще около 3 млрд долларов.

И даже санкции против Кремля за аннексию Крыма не повлияли, например, на Вьетнам, который ориентировочно в 2016 году закупил 64 единиц Т-90 по тайному контракту, о котором стало известно только через год после его подписания. На сколько Ханой пополнил бюджет РФ этой закупкой до сих пор неизвестно.

Конечно, с началом российской агрессии в отношении военно-промышленного комплекса РФ были введены значительно более мощные санкции с угрозой их распространения и на покупателей российского вооружения. Конечно и сотни уничтоженных ВСУ российских танков только за первые месяцы российского вторжения, включая Т-90, пошатнули российские мифы в отношении бронетехники.

Но еще один удар был нанесен Центром исследований трофейного и перспективного ВВТ, глава которого полковник Сергей Бачурин рассказал интересные аспекты в интервью АрмияInform. В частности, в марте этого года публично был продемонстрирован результат анализа Т-90М "Прорыв".

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

"Щедрость за счет общины": мер Львова Садовой выделил миллионы на комфорт своих коллег, куда ушли деньги

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Он показал критические недостатки с двигателем В-92С2Ф, который просто не тянет машину, а разрекламированная система управления огнем "Калина" содержит западные компоненты гражданского назначения. Более того, электронная часть собирается без соблюдения требований по влажности и контакты банально начинают окисляться, укорачиваться и в конечном итоге это приводит к ее выходу из строя. А разрекламированный новый автомат зарядки оказался мифом, потому что подача боеприпасов из башенной ниши возможна, если только вылезти из танка и подавать их руками.

В результате, как рассказал Сергей Бачурин, после обнародования этого обзора, "информация получила широкую огласку далеко за пределами Украины, многие зарубежные компании, заключавшие договоры с РФ на поставки Т-90, быстро отменяли соглашения".

"Аннулирование контрактов для РФ означает потерю миллиардов долларов. Эти деньги не пойдут на вооружение российской армии, а значит – не будут убивать наших воинов на поле боя, наших граждан, не будут разрушать нашу страну", - подчеркнул глава Центра.

И в конце концов это означает только одно. Благодаря действиям ВСУ и соответствующему публичному анализу российского вооружения, которое является ключевым в "экспортной корзине" РФ, вполне возможно окончательно уничтожить любые шансы рашистов хоть кому-то что-то продать даже через десятилетие.