Защита председателя Полтавского районного суда Ларисы Богомоловой, подозреваемой в государственной измене во время военного положения, озвучила свою версию событий, отличную от материалов следствия.

Об этом сообщает стало известно из обнародованных материалов заседание Запорожского апелляционного суда 18 мая.

По данным досудебного расследования, в середине марта 2022 года Богомолова, являясь судьей Бердянского городского суда Запорожской области, добровольно согласилась на сотрудничество с сотрудником Федеральной службы безопасности России. Служительница Фемиды сливала сведения о расположении и перемещении воинских подразделений Украины; проукраинских и пророссийских судей; помогла ФСБ с подбором кадров в подразделение «министерства чрезвычайных ситуаций россии» на территории Бердянска.

Следствие утверждает, что подозреваемая судья передала куратору ФСБ информацию о перемещении трех воинов «Азова», уничтоженных оккупантами вблизи Мариуполя.

Вместе с тем адвокат председателя суда Яна Сивова заявила в апелляционном суде: информация об «азовцах», которую сообщила Лариса Богомолова сотруднику ФСБ, «является выдумкой, не содержит достоверных данных, которые были ей известны, какие-либо совпадения случайны». То есть защита судьи по существу подтвердила факт такой разговор судьи с представителем ФСБ. В то же время категорически опроверг версию следствия, что это была помощь в виде взрывной деятельности против Украины.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Снаряды от КНДР больше не поступают в Россию: какая крыса пробежала между диктаторами

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Все новости

Кроме этого адвокат судьи настаивала, что ее клиентка, хоть и нашла человека для работы в МЧС России в оккупированном Бердянске, однако не передавала личных сведений о кандидате сотруднику ФСБ.

Отдельно защита подозреваемой сообщила о неудовлетворительном состоянии здоровья судьи Богомоловой. В частности, с 2017 года она болеет онкологическим заболеванием и имеет сахарный диабет.

По этому поводу апелляция признала: никаких медицинских справок от медицинской части Запорожского следственного изолятора, где находится судья, не поступало. В то же время, суд поручил Центру здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы провести проверку состояния здоровья председателя Полтавского районного суда.

«Из предоставленных суда материалов усматривается, что органом досудебного расследования лицо обоснованно подозревается в государственной измене, т.е. проведении подрывной деятельности против Украины», – говорится в постановлении апелляционного суда.

Судьи Ларисе Богомоловой в случае доказательства вины грозит наказание в виде лишения свободы на 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Напомним, что 5 мая 2023 года Высший совет правосудия дал согласие на содержание под стражей судьи Полтавского районного суда Ларисы Богомоловой.

Согласно решению Председателя Верховного Суда, 5 мая 2022 года судья Бердянского горрайонного суда Запорожской области Лариса Богомолова была отправлена ​​в Полтавский районный суд для осуществления правосудия.