Пока в стране действует военное положение, будет продолжаться и всеобщая мобилизация. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет могут быть мобилизованы. Кабмин в Постановлении №1487 ввел ограничения для мужчин.

В рамках мобилизации мужчины призывного возраста должны стоять на военном учете как призывники, военнообязанные или резервисты.

Им выдается военный билет, который нужен даже если мужчина решит трудоустроиться. Также такой документ необходим при вступлении в вуз.

Если руководители предприятий или учреждений не будут проверять военный билет у мужчин, они могут получить штраф.

Вручение повестки: скрин из сети
Вручение повестки: скрин из сети

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Любитель «русского мира» хоче відкрити почесне консульство України в Іспанії та отримати статус почесного консула

Все новости

Военнообязанный обязательно должен предъявлять один из военно-учетных документов:

  • Удостоверение о приписке для призывников;
  • Военный билет либо временное удостоверение военнообязанного — для военнообязанных;
  • Военный билет для резервистов.

Размер штрафа за трудоустройство военнообязанного без соответствующих документов на период действия военного положения составляет от 5100 грн до 8500 грн. Это прописано в ст. 210-1 КУпАП.

Призвать на военную службу во время мобилизации могут всех граждан, признанных пригодными к военной службе или тех, которые находятся в запасе, то есть резервистов.

Каждый военнообязанный имеет соответствующее военное звание. В первую очередь под мобилизацию подпадают те граждане от 18 до 60 лет, у которых уже есть опыт военной службы.

Для постановки на военный учет военнообязанные должны явиться по вызову в территориальный центр комплектования.

Общая мобилизация проходит в 4 этапа:

  • Первая очередь оперативного резерва — призывают бывших военнослужащих до 40 лет, имеющих боевой опыт и служивших в рядах ВСУ по контракту или во время одной из волн мобилизации;
  • Вторая очередь оперативного резерва — военные, проходившие срочную службу до 2014 года;
  • Мобилизационный резерв — военнообязанные, которые окончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не были призваны во время других мобилизационных волн;
  • Общественный резерв — граждане, которые не имеют ограничений по возрасту и здоровью и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других формирований исключительно в особый период.