Накопившаяся задолженность по коммунальным платежам может служить основанием для отказа гражданам в возможности выезда за границу. Кроме того, лица с непогашенной задолженностью могут столкнуться с ограничением прав собственности.

Об этом пишет «today»

С началом войны растет коллективная задолженность граждан Украины за коммунальные услуги. Хотя во время войны невозможно приостановить предоставление основных услуг, правовая система позволяет взыскать долг в судебном порядке. Это привело к всплеску судебных исков, инициированных поставщиками коммунальных услуг против должников, и одним из возможных последствий для серьезных должников является запрет на поездки.

Игорь Ясько, управляющий партнер юридической фирмы «Виннер», высказал свое мнение по этому поводу, выделив ключевые моменты, о которых должны знать украинские должники. Эти пункты служат ориентиром для преодоления сложностей с платежами за коммунальные услуги и непогашенными долгами:

Жители временно оккупированных территорий и зон боевых действий.

Популярные статьи сейчас

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Украинцев призывают готовиться к блекаутам

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Все новости

С жителей таких территорий не могут быть истребованы или взысканы счета за коммунальные услуги по долгам, возникшим после 24 февраля 2022 года. Однако те, кто не проживал в своих помещениях более 30 дней, обязаны представить доказательства их отсутствия для прекращения начисления коммунальных платежей, за исключением расходов на отопление.

Долги за коммунальные услуги до 24 февраля 2022 года.

Долги, накопленные до этой даты, все еще могут быть взысканы в судебном порядке.

Счета за коммуналку. Фото: скриншот YouTube-видео
Счета за коммуналку. Фото: скриншот YouTube-видео

Военное положение и коммунальные услуги.

В военное время поставщики коммунальных услуг не могут прекращать оказание услуг должникам, а также налагать проценты и штрафы на долг. Тем не менее, должники остаются ответственными за оплату своих счетов за коммунальные услуги в течение этого периода.

Сертификаты о проживании.

Если жители могут доказать, что они не проживали в своих помещениях более 30 дней, им не будут выставляться счета за коммунальные услуги (за исключением отопления). Это относится как к внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), так и к беженцам за границей.

Юридические действия по взысканию долга.

Если должники не предоставили доказательства временного проживания в другом месте и их жилье не находится в зоне боевых действий, поставщики коммунальных услуг могут инициировать судебные иски для взыскания долга. В таких случаях правоохранительные органы могут заморозить банковские счета должника и ввести ограничения на операции с недвижимостью.

Конфискация имущества.

Конфискация имущества случается редко и, как правило, применяется только в отношении крупных долгов. Чаще правоохранительные органы замораживают банковские счета и ограничивают распоряжение имуществом до тех пор, пока долги не будут погашены.

Безработица и долговая ответственность.

Статус безработицы не освобождает людей от оплаты счетов за коммунальные услуги или долговых обязательств. Суды по-прежнему могут распорядиться о взыскании долга с них.

Запрет на поездки.

Должникам может грозить временный запрет на поездки, если об этом попросит исполнитель. Право на выезд за границу может быть ограничено до тех пор, пока долги не будут урегулированы.

Понимая эти юридические нюансы, украинские должники могут лучше ориентироваться в своих обязанностях и правах в отношении коммунальных платежей и просроченной задолженности.