Сегодня в Брюсселе говорили об экологической безопасности Украины и мира. В стенах одного из самых влиятельных законодательных органов поднимались вопросы возобновления уважения к международному праву, достижения справедливости и привлечения виновных к ответственности.

«В Украине мы уже зафиксировали более 2900 фактов вреда окружающей среде. Она оценивается в 56,7 млрд. евро. Начав эту войну, россия запустила непоправимые процессы»,– отметил Руслан Стрелец.

quot;

По его словам, последствия ощутят на себе люди во всем мире:

вооруженная агрессия РФ повлекла за собой 150 млн дополнительных выбросов парниковых газов . Каждый день войны увеличивает этот показатель; треть украинской земли заминирована. 174 тыс. кв. км – не просто цифра, это территория, потенциальное загрязнение которой наносит ущерб экосистемам;с февраля 2022-го россия запустила по Украине сверх 10 тысяч ракет и ударных дронов. Они взорвались в Украине, но химические вещества разнесло на тысячи километров. От этого страдают и другие страны;боевые действия сегодня совершаются на территории около 30 тыс. кв. км украинского леса. Лесные пожары наносят двойной удар по климатической системе – мы сталкиваемся с потерей потенциала поглощения лесами СО2;загрязнены украинские водоемы. Поэтому риск углубления продовольственного кризиса.



Популярные статьи сейчас

От мяса и кустарников до строительства объектов. За какие такие "заслуги"?

Бугрова требуют уволить с должности ректора: из-за скандальных закупок лопнуло терпение

"Рабочий на шахте, на стройке": звезда Instagram Анастасия Покрищук матерится не по-детски

Беременная Даша Квиткова показала круглый животик и сделала признание: "Словила себя на мысли…"

Все новости

«Новые вызовы требуют решительных действий и решений. Такое решение уже есть – это Формула мира Президента Украины Владимира Зеленского. Эта глобальная инициатива из 10 пунктов о устойчивом, всеобъемлющем и длительном мире, а также о предотвращении повторения преступлений и терактов – когда-либо, на любом континенте и независимо от того, кто решит стать агрессором», – подчеркнул Министр.

Руслан Стрелец отметил, только объединив усилия, можно восстановить справедливость.

«Во время Международного форума United for Justice, United for Nature в октябре мы презентовали проект Окружающей Декларации. Эта инициатива отражена в Глобальной платформе, которую анонсировал Владимир Зеленский во время СОР27. Мы уже начали международные консультации по присоединению стран к документу и приглашаем международных партнеров поддержать Украину, а значит, вместе позаботиться о мировой безопасности», – подчеркнул Министр.