Об этом рассказал Министр Руслан Стрелец на полях СОР28 в украинском павильоне, представляя видение национального климатического трека.

“За 555 дней войны в нашей стране выбросы СО2 составили 150 млн тонн. Из них 60 млн тонн – спровоцированы пожарами и военной деятельностью. Климатические проблемы не ждут. Они уже приводят к "вымиранию" территорий. Экономические потери мира могут составить 120-600 трлн долларов до 2100 года. Только на Юге Украины мы можем потерять 1 млн га суши. Это почти как площадь Черногории”, – отметил министр.

По его словам, для Украины эффективна климатическая политика, это еще и вопрос движения в ЕС и зеленое восстановление. Поэтому уже определены первоочередные шаги, приближающие страну к этим целям.

Среди запущенных практических процессов Руслан Стрелец отметил:

• обновление и усовершенствование национальной системы мониторинга отчетности и верификации выбросов парниковых газов;

Популярные статьи сейчас

Коллаборант-беглец Костя Калоша (Константин Бедовой) назвал бойцов 3 ОШБ насильниками, палачами и убийцами

Добкин уже снял военную форму и вернулся к любимому делу: махать кадилом московских попов

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

"Гібрид кажана та пантери": дивний "кіт-вампір" поставив мережу на вуха

Все новости

• запланированный запуск пилотной системы торговли выбросами в 2025 году с полным запуском в 2026 году. Это позволит стране присоединиться к европейскому СТВ. Ведь мы не хотим, чтобы наши отсрочки по СВАМ или какие-либо специальные условия стали единственной причиной, почему Украину не возьмут в ЕС;

• открытие совместно с немецкими партнерами Климатического офиса в Украине. Это площадка для сотрудничества в рамках Парижского соглашения и инструмент привлечения инвестиций для зеленого восстановления;

готовность Украины быть участником карбонмаркета уже сегодня. Есть соответствующие договоренности со Швейцарией и на пути к сотрудничеству с Японией по выкупу избыточных квот выбросов.

«Видим ли мы Украину климатически нейтральной в будущем? Да. Нужно ли для этого реализовывать национальную политику в условиях войны? Да! Как сказал Президент Владимир Зеленский, восстановление Украины – это не только о том, что должны сделать после нашей победы, но и о том, что нужно делать уже прямо сейчас. Так что продолжаем работать в этом направлении”, – подчеркнул Руслан Стрелец.