Ученый совет НУБИП поддержал обращение Совета ректоров Украины и обсудили новые инициативы МОН по реформированию высшего образования.

Среди самых опасных и вредных так называемых реформаторских предложений признаны:

- изменение системы финансирования вузов, что приведет к фактическому переходу на частичное или полностью платное обучение студентов;

- отличие принципа избрания ректоров вузов на фактическое назначение через Наблюдательные советы от МОН;

– подготовка процедуры корпоратизации, а в перспективе приватизации Университетов;

Популярные статьи сейчас

Gunzilla Александра Цоля и Влада Королева: подробности отмывания российских денег в Украине

Лилия Ребрик оголила свое тело, приспустив халатик: "На ночь обязательно.."

"Проблемы с законом": Alyona Alyona серьезно влипла, ей грозит суд

Огромная кость торчит: Волочкова обложилась цветами и сняла пуанты – зрелище жалкое, лучше б на шпагат села

Все новости

- насильственное выделение колледжей из структуры учреждений высшего образования и перевод их на финансирование из местных бюджетов, что в нынешних социально-экономических условиях равносильно закрытию…

Не хочу приводить аргументы по вредности этих инициатив, а в случае отмены выборов ректоров - прямое несоответствие европейским требованиям и украинскому законодательству. Я об этом уже подробно писал раньше.

Добавлю другой печальный, но показательный факт. Оказывается главный реформатор, читай корпоратизатор украинских Университетов, некий Петр Чернышев. Этот так называемый критический менеджер и советник Министерства образования и науки по корпоратизации одно время приехал в Украину с Урала и организовывал здесь сеть продажи российского пива «Балтика». На этой алкогольной ныне добился успеха и был признан в 2008 году - лучшим ПИВНЫМ менеджером в Украине. После пивной карьеры возглавлял менеджмент «Киевстара» во времена, когда российский олигарх Фридман с партнерами там был уже крупнейшим владельцем. В 2015 году получил гражданство Украины. Во время парламентских выборов 2019 финансировал партию «Голос».

И тут я хочу спросить наших владельцев:

- неужели Вы не смогли найти НИКОГО лучшего среди тысяч работников МОН, нескольких образовательных Нацагенств, Академии педагогических наук и многочисленных национальных вузов, кроме выпускника уральского университета по пивной отрасли, для реформы высшего образования воюющей Украины?!

П.С. Решения Ученого совета НУБИП можно прочитать на сайте Университета.