Вебресурс и мобильное приложение ЭкоУгроза позволяет украинцам сразу на месте зафиксировать нарушения и в несколько кликов передать информацию в Госэкоинспекцию. А дальше получить данные о мерах реагирования в режиме реального времени.

Собственно, и время рассмотрения обращений в среднем сократилось с 30 рабочих дней до 10. Инспекторы отмечают, что ЭкоУгроза ускорила процедуру оформления документов для выхода на проверки и способствует оперативному внесению данных в систему. На месте инспектор производит фото- или видеофиксацию выявленных нарушений и составляет акт осмотра, который сразу подгружает на ЭкоУгрозу.

Сразу обновляются и рассчитаны размеры ущерба окружающей среде, нанесенные вооруженной агрессией РФ.

Однако информируют украинцы через сервис не только о вреде окружающей среды в результате обстрелов России или ведения боевых действий. Среди ТОП-тем обращений:

  • ухудшение качества воздуха из-за работы промышленных предприятий, а также вследствие курения отходов;
  • загрязнение рек, озер и морских акваторий промышленными стоками.
  • обнаружены стихийные свалки.
  • вырубка лесов и зеленых насаждений.

Сообщали украинцы и о содержании диких животных в ненадлежащих условиях, незаконной добыче полезных ископаемых, пожаре на полигонах и поджог сухостоя, разорении берегов рек, катании на квадроциклах в пределах природоохранных территорий и т.д.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко объяснил, кто защищает "малороссийский мир" в воюющей Украине

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Лилия Ребрик оголила свое тело, приспустив халатик: "На ночь обязательно.."

"Проблемы с законом": Alyona Alyona серьезно влипла, ей грозит суд

Все новости

Наибольшее количество обращений через ЭкоУгрозу Госэкоинспекция получила относительно нарушений природоохранного законодательства в Житомирской, Ровенской, Киевской, Одесской и Винницкой областях.

Напомним, в конце июля 2023 года Правительство предоставило официальный статус окружающему ресурсу ЭкоЗагроза и утвердило порядок реагирования Государственной экологической инспекцией Украины на поступающие через сервис обращения.

Как отмечал ранее Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, ЭкоУгроза была создана в начале широкомасштабного вторжения России, чтобы информировать украинцев о состоянии окружающей среды в каждом уголке Украины, а также фиксировать все экологические угрозы и преступления против живой природы. ЭкоУгроза – кейс уникальный для мира. Им интересуются и просматривают его не только в Украине. Как оказалось среди наших пользователей – и жители США, Польши, Германии, Франции, Соединенного Королевства, Нидерландов, Чехии, Италии и Швейцарии.