Участие в мероприятии приняли представители Офиса Генерального прокурора, Министерства экономики Украины, Министерства иностранных дел Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства здравоохранения Украины и других ведомств.

«Environmental Compact – составляющая зонтика Пункта 8 Формулы мира Владимир Зеленский. Документ разработан Международной рабочей группой по экологическим последствиям войны под председательством Маргот Вальстрем и главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака. В нем заложено 50 рекомендаций для послевоенного "зеленого" восстановления Украины. 30 из них – прямая компетенция Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины» , – отметил Руслан Стрелец.

Что является основой этих рекомендаций?

Во-первых, унифицированный подход к оценке влияния вооруженной агрессии на окружающую среду. В частности, влияние российского экоцида.
Во-вторых, четкие подходы к компенсации за причиненный вред.
В-третьих, предложения по "зеленому" восстановлению. Ведь послевоенное восстановление должно быть только по лучшим технологиям по принципам build back better и build back greener.

По словам главы Минсреды, Украина находится в эпицентре глобальных процессов. Мы первые в мире создаем международную платформу для привлечения террористов к ответственности за экологические преступления. У нас есть много союзников на международной арене. Но они не сделают нашу работу за нас. Наши дальнейшие шаги по Экологическому Договору определяют будущее Украины и должны стать примером для всего мира.

Популярные статьи сейчас

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Несуществующие долги за газ: "Нафтогаз" рассказал, как избавиться от вечной проблемы

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Все новости

Участники мероприятия договорились наработать конкретные предложения к совместному плану действий по имплементации Экологического договора для Украины и согласовать их на следующем заседании рабочей группы.