После полномасштабного вторжения России, Закарпатье стало убежищем для многих украинцев, которые вынуждены были покинуть свои дома. С увеличением численности населения, конечно, выросло и количество продуцированных бытовых отходов.

“Если раньше для региона достаточно было бы создать мощности для обработки 300 тыс. тонн отходов в год, то сейчас речь идет уже о более чем 500 тыс. тонн. Решить эту проблему должны пять новых мусороперерабатывающих заводов, которые планируют построить в Ужгородском, Мукачевском, Хустском, Тячевско-Раховском и Береговском районах. Это новые сортировочные и перерабатывающие предприятия, которые совокупно создадут более 600 рабочих мест”, – отметил Министр.

По его словам, инвестиционная стоимость проекта – более 152 млн. евро. Фактически строительство одного завода будет стоить столько же, сколько и создание одного полигона. Однако наша цель достичь европейских стандартов управления отходами, а следовательно уменьшить процент захоронения и наращивать объемы переработки отходов.

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по созданию новой мусорообрабатывающей инфраструктуры в регионе. Собственно старт проектирования заводов в Закарпатье запланирован на конец июня – начало июля. Заработать заводы ориентировочно могут уже в конце 2027 года.

Этот проект является частью общенационального плана размещения новых мусорообрабатывающих заводов по всей стране, который разработала наша команда в рамках реформы. Реализация соответствующих пилотных кейсов уже запущена в Киевской, Ивано-Франковской, Полтавской и Одесской области. Конечно, от начала до реализации инфраструктурных проектов нужно время. Это работа не однажды. Однако Украина уже сегодня изменяет свои подходы к управлению отходами и внедряет европейские технологии. И это важная часть нашего движения в ЕС и важная часть нашего восстановления», – подчеркнул Руслан Стрелец.

Популярные статьи сейчас

Оборудование от БФ молодежной инициативы «Надежда» получили больницы на передовой

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Очень татуированная бабушка разделась до трусов, чтобы показать, на что она потратила более миллиона гривен

Все новости