Государственная экологическая инспекция в Сумской области сообщает, что с 21.05.2024 года прекратили действовать запреты и ограничения рыболовства на реках Сумщины, которые устанавливались на период нереста водных биоресурсов. Исключением является добыча речных раков – это запрещено до конца июня. Кроме того, с сегодняшнего дня уже можно передвигаться по рекам на моторных плавсредствах.

При этом Инспекция напоминает об обязательности соблюдения Правил любительского рыболовства, утвержденных приказом Минагрополитики от 19.09.2022 №700. Согласно им, не разрешается ловить рыбу сетками и ловушками всех типов и конструкций, с помощью оружия, взрывчатки, электротока и других запрещенных орудий и способов добывания.

Важно также помнить, что вышеуказанными правилами утвержден минимальный для добывания размер рыб. Это означает, что законодательством запрещено ловить рыбу, длина которой меньше установленной для конкретного вида. Так, например, можно извлекать линей и рыбцев, длина которых составляет 20 и более см; чехонь и голавлей – 24 и более см; лещей, карпов и белье – 30 и более см; толстолобик должен быть от 40 см, щука - от 50 см, а длина сома должна составлять не менее 80 см.

При этом общая суточная масса улова на одного рыбака не должна превышать 3 кг. Впрочем, если крючок попадет особь, масса которой превышает суточный лимит, это не будет считаться нарушением. Такой экземпляр признается трофеем и его разрешено добывать при совершении любительского, спортивного рыболовства и подводной охоты.

С исчерпывающим перечнем всех требований к рыболовству можно ознакомиться по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1412-22#Text

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Германия выплатит украинцам по 18 тысяч гривен: как получить денежную помощь

Все новости

Государственная экологическая инспекция в Сумской области отмечает: нарушение правил рыболовства влечет ответственность, согласно ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а в отдельных случаях – уголовная ответственность.

Также сообщаем, что нерестовые ограничения продолжают действовать:

- на водохранилищах – до 09.06.2024;

- на озерах, прудах и других придаточных водоемах – до 30.06.2024.