Верховная Рада Украины в первом чтении приняла правительственный законопроект №11024 о сохранении природно-заповедного фонда. 271 голоса «За».

Об этом Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрлец сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Годами природоохранные территории в Украине использовались как парки развлечений. Квадроциклы, багги, эндуро-мотоциклы стали обычной практикой в ​​туристических Карпатах. Такие развлечения уничтожают растительный и почвенный покров экосистем, провоцируют химическое загрязнение, пугают диких животных особенно в период размножения. Запрет "джиппинга" - цивилизованная практика, действующая во многих западных странах с мощными природоохранными традициями. Например, Исландия, Чехия, Финляндия, Норвегия», – подчеркнул Руслан Стрелец.

По его словам, законопроект оставляет возможность использования транспорта на дорогах общего пользования, улиц населенных пунктов, автомобильных дорог на частных территориях, а также для доступа посетителей к рекреационным участкам. Для нарушителей Кабинет Министров предлагает усилить административную ответственность. Все эти нормы изложены в правительственном законопроекте №11309, вносящем изменения в статью 91 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Благодарю председателя Экомитета Верховной Рады Украины Олега Бондаренко за лидерство и членов Комитета за четкую и последовательную поддержку законопроекта. Спасибо за совместные усилия команды Минокружения, КЭКЦ, WWF-Украина, Экология – Право – Человек, Украинское общество охраны птиц, Украинская Природоохранная Группа – UNCG, ВОО "Живая планета", Chysto.de. Спасибо всему природоохранному сообществу за весомый вклад в решение этой проблемы. Это решение в очередной раз доказывает, что украинское общество переходит на новый уровень экологического мышления. Рассчитываем на скорейшее одобрение законопроекта во втором чтении», – отметил Руслан Стрелец.

Популярные статьи сейчас

Коллаборант-беглец Костя Калоша (Константин Бедовой) назвал бойцов 3 ОШБ насильниками, палачами и убийцами

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

"К сожалению…" В Украине возвращаются массовые отключения от света?

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Все новости