Министерство обороны Украины планирует поделиться официальной позицией по поводу электронного реестра военнообязанных. Заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко подтвердила это в заявлении ТСН.ua.

«Мы согласуем позицию и, думаю, выйдем ко всем с одной позицией», - сказала Екатерина Черногоренко по поводу создания реестра.

Однако в Минобороны пока не прокомментировали возможность выдачи электронных повесток в армию, хотя это кажется возможным. На данный момент повестка считается врученной, если документ на бумажном носителе подписан лицом, которому она выдана.

Адвокат Андрей Межирицкий уточнил, что отправка электронных повесток потребует внесения изменений в законодательство относительно мобилизации и военной службы.

Он отметил: «Для того, чтобы присылать повестки в электронном виде – для этого нужны изменения в законодательстве о мобилизации и военной службе. В таком случае это вполне возможно. Это может быть по аналогии с повесткой в суд. Что касается последней, то четко прописано, что человек сообщен должным образом, когда получил повестку в суд в электронном виде».

Популярные статьи сейчас

«Договорняки» ЧАО «ДИПРОСВЯЗЬ» с ГСЧС по схематозу внедрения системы оповещения

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Тоненькие бретельки на нежных плечах: Женька из "Сватов" в облегающем наряде похвасталась идеальной фигурой

Все новости

Мобилизация: скрин с видео
Мобилизация: скрин с видео

Межирицкий также отметил, что в Украине штрафы часто отменяют из-за неявки в ТЦК по бумажной повестке. Он добавил, что по этой причине суды регулярно отменяют штрафы.

Что касается опасений, что банковские счета и счета индивидуальных предпринимателей могут быть заблокированы из-за изменений в законодательстве, Межирицкий пояснил: «Теоретически такое возможно, если это, электронные вызовы, будет введено в законодательную плоскость. Если человек не явится по вызову, то будет нести административную ответственность. То есть так же, как сегодня человек получил повестку в бумажном виде, расписался и не явился. Ответственность - в виде штрафа. Сведения передаются в исполнительную службу. Далее, в случае его неуплаты, для нарушителя наступают последствия».

Напомним, масштабная реформа социальных выплат и льгот: денег на украинцев нет

Раннее «Акценты» сообщали, новая эра для пенсионеров: власть "справедливо" повысит пенсии каждому

Как сообщали «Акценты», выборы в Украине во время войны: Зеленский сделал историческое заявление