Какие цвета видят собаки? В сети можно найти множество статей на эту тему, где опровергаются мифы и о черно-белом зрении собак, и о том, что они не могут смотреть телевизор.

Да, они видят цвета. Да, они могут смотреть телевизор. Более того, собаки прекрасно видят в темноте. Но сейчас не об этом.

Визуальная палитра собак более ограничена, их тип зрения называется дихроматическим.

В каком-то смысле собак действительно можно назвать дальтониками. По сравнению с нашей их визуальная палитра более ограничена: мы распознаем цвет с помощью трех типов колбочек, фильтрующих синий, красный и зеленый свет, а собака использует только два типа — синий и комбинированный красный/зеленый. Такой тип зрения называется дихроматическим.

Это означает, что собаки не видят довольно широкую область цветового спектра, ту, где находятся красные и зеленые цвета. Бессмысленно покупать ярко-красные игрушки, которые, типа, легче заметить на фоне зеленой травы: для собак все это дело будет просто желто-коричневыми пятнами.

Популярные статьи сейчас

В Тиве рванула ТЭЦ: город без отопления в сильные морозы

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости

Довольно трудно представить столь урезанную картину цветов наглядно. Но пользователям удалось создать картинку, хорошо иллюстрирующую видимый спектр собаки. Забавно выглядит, правда?

как видят цвета собаки
как видят цвета собаки

Но погодите радоваться своему шикарному зрению. Имеются данные о том, что собаки могут видеть ультрафиолетовый свет, и это реально круто. Хотя, надо сказать, пока совершенно непонятно, зачем собакам эта способность.