Украинский боксер-тяжеловес Александр Усик продолжает давать комментарии, которые могут настроить против него часть соотечественников. Чемпион охотно дает интервью разным изданиям, чьи корреспонденты умело используют популярность спортсмена для поднятия рейтингов.

В этом раз Усик поделился своим мнением о сути украинского патриотизма, поездках на линию фронта оккупированных территорий и о своих человеческих качествах. «Патриотизм — это четкое понимание, почему мы должны жить хуже, чем другие (смеется). По крайней мере, кричать» Слава Украине! «- не патриотизм. Патриотизм — когда ты сидишь дома на диване, смотришь по телевизору Олимпийские игры. И когда твой соотечественник выигрывает, ты наблюдаешь за ним, как его награждают, надевают медаль, играет гимн, а ты молча встаешь. И делаешь это не на публику. Вот это патриотизм», — заявил Александр в интервью «Обозревателю».

«Как вообще возникают идеи поехать на передовую в зону АТО? Я шесть лет служил по контракту в пограничных войсках, когда мы боксировали в любителях. И у меня осталось очень много знакомых ребят, пограничников, с которыми я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Еще там есть старший товарищ, с которым я дружу. Цель поездки — поддержать ребят морально. Мы духовно общаемся с ними, сидим, чай пьем, едим. Их просто нужно поддержать. Я это делаю не потому, что хочу, чтобы это показали по телевизору. Если взять мои соцсети, то я не кричу, что поехал в зону АТО. Мне не нужно на этом пиариться. Я не бью себя в грудь и не говорю: смотрите, куда я поехал! Я еду к людям», — рассказал Усик.

Присутствовал страх? Там опасно. Когда я последний раз был, то там стреляли. И меня ребята брали за голову и прикрывали. Но страха не было. Я не знаю почему, но как-то спокойно было. Когда туда собирался, то мы сходили в церковь, помолились, поблагодарили Бога, и я поехал. Понимаю, что это очень опасно там находиться. Но ребята вселяют спокойствие, страха нет. Они мне пишут после поездок: «Сань, спасибо тебе, растормошил, мы отвлеклись немного». Знаете, человеческих качеств никто не отменял. Ты можешь быть человеком или паскудой. Мне второй вариант не нравится. Я выбираю быть человеком», — честно признался спортсмен.

Портал Акценты напоминает о том, что недавно чемпион написал трогательный стих об Украине.