Народные избранники Украины решили внести коррективы в процедуру мобилизации, акцентируя изменения в законодательстве о мобилизации и военной службе.

Эти изменения касаются определенных групп населения: студентов, лиц с ограниченными возможностями и лиц, отбывающих наказание.

Об этом информировала народный депутат Марьяна Безуглая.

Детали планируемых изменений:

Предусмотрено исключение возможности избегания призыва путем получения второго, третьего или последующего высшего образования.

Сужен перечень граждан, имеющих право на отсрочку по уходу за лицом с инвалидностью I или II группы или лицом, нуждающимся в постоянном уходе.

Популярные статьи сейчас

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

От мяса и кустарников до строительства объектов. За какие такие "заслуги"?

"Характерник" и "Сикач": украинцы создают свою бронетехнику на западный манер

Огромная кость торчит: Волочкова обложилась цветами и сняла пуанты – зрелище жалкое, лучше б на шпагат села

Все новости

Планируется взять на учет лиц, осужденных за совершение уголовных правонарушений, предназначенных для лишения или ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания.

Отменят запрет на предоставление сведений о регистрации места жительства или пребывания призывниками, военнообязанными и резервистами при заключении трудового договора.

Расширен список лиц, подлежащих взятию на военный учет.

«Изменяется порядок предоставления отсрочки от призыва гражданам, получающим высшее образование. Теперь, согласно законодательству Украины, студенты, независимо от уровня существующего образования, имеют право на отсрочку от мобилизации. Так, количество желающих учиться во время военного положения выросло в 2-3 раза, не только из-за стремления повысить профессиональный уровень, но и избежать призыва на военную службу. Запланированными изменениями предусматривается устранение возможности избегания призыва из-за получения второго, третьего высшего образования», — отметила она в сообщении.