За нарушение правил безопасности на автодорогах несут ответственность не только водители, но и пешеходы. В Верховную Раду внесен законопроект об усилении ответственности пешеходов.

Законопроект №9289 призван снизить детскую смертность и травматизм на дорогах, в документе предлагается наказывать граждан штрафами в размере 850 гривен или 20-40 часами общественных работ.

Проект закона вносит изменения в Ст. 127 Кодекса Украины об админнарушениях в части наказания за нарушение ПДД пешеходами или велосипедистами с детьми в возрасте до 16 лет.

Владельцы электровелосипедов станут участниками дорожного движения. Фото: скриншот YouTube-видео
Владельцы электровелосипедов станут участниками дорожного движения. Фото: скриншот YouTube-видео

В объяснительной записке к законопроекту указано, что гибель в ДТП является самой распространенной причиной смерти детей в возрасте 5-14 лет и молодежи в возрасте 15-29 лет.

Популярные статьи сейчас

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Несуществующие долги за газ: "Нафтогаз" рассказал, как избавиться от вечной проблемы

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Так, в Украине за 2020 год зафиксировано 3574 ДТП, в которых погибли или травмировались дети, в 2021 — 3691, а в 2022 — 2625.

Свое поведение дети перенимают от родителей, поэтому нарушение ПДД взрослыми становится примером для детей и побуждает их действовать так же, нарушая закон.

Главная цель законопроекта — стимулировать пешеходов соблюдать ПДД Украины и приучать к этому детей, а также воспрепятствовать вовлечению несовершеннолетних в правонарушения.