Украинских автомобилистов предупредил директор сети АЗС "Прайм" Дмитрий Леушкин, что к концу сентября 2023 года цены на бензин и дизтопливо в Украине вырастут на 2-3 гривны за литр.

Данную новость обнародовали на сайте «today»

Леушкин пояснил, что с 13 сентября 2023 года украинские АЗС начнут масштабный пересмотр ценников в сторону повышения. Такое решение обусловлено последними событиями на оптовом рынке, где за последние 1-2 дня цены выросли на гривну, причем ожидания дальнейшего повышения.

Основная причина такого скачка цен на топливо может быть связана с ростом стоимости нефти на мировом рынке. Летом Саудовская Аравия сократила добычу нефти, решив продавать меньше нефти по более высоким ценам. К сожалению, Соединенным Штатам не удалось заключить соглашение с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти, в результате чего цены на нефть на мировых рынках выросли до 90 долларов за баррель и даже превысили этот порог.

Последствия глобального повышения цен на нефть теперь распространились и на Украину, где бензин и дизельное топливо дорожают. Однако, в отличие от постепенного роста цен, наблюдавшегося летом, Леушкин прогнозирует, что этот процесс будет развиваться более быстрыми темпами. Это связано прежде всего с тем, что украинские розничные операторы топливного рынка исчерпали свои запасы более дешевого топлива, которое импортировалось при прежней системе налогообложения.

Популярные статьи сейчас

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Украинцам блокируют счета за любые долги, уже поступают жалобы: "Есть волонтерские средства"

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

Германия выплатит украинцам по 18 тысяч гривен: как получить денежную помощь

Все новости

Напомним, что с 1 июля 2023 года Украина восстановила довоенный уровень налогов на топливо. Акцизы на бензин и дизельное топливо российскими оккупационными войсками вернулись к уровням, которые были до вторжения. Кроме того, налог на добавленную стоимость (НДС) на топливо также увеличился с 7% до 20%.

Дмитрий Леушкин также предупредил, что существует вероятность роста цен на нефть на мировых рынках до $100 за баррель. Такая эскалация, скорее всего, спровоцирует новый раунд повышения цен на топливо в Украине.

В настоящее время средняя стоимость бензина А-95 в Украине составляет 53,27 грн за литр, а дизельное топливо - 52,87 грн за литр. Автогаз доступен по средней цене 24,58 грн за литр. В отдельных регионах средняя стоимость бензина А-95 приближается к 56 гривнам за литр, особенно в таких областях, как Черновицкая и Хмельницкая.