Субсидии для услуг ЖКХ в Украине, а также другие соцвыплаты могут перевести в цифровую национальную валюту, которую сейчас делают в Нацбанке. Как объяснил замглавы Минцифры по вопросам развития IT Александр Борняков, так можно контролировать расходы.

Об этом сообщает портал "Мінфін"

По словам Борнякова, такой переход сделает упрощенным процесс отслеживания социальной помощи. Также он поможет легко отследить, на что потратили финансовые средства, которые государство предоставляла в качестве социальной помощи.

Также Борняков подчеркнул, что с помощью появления электронной гривны можно будет создать возможность использования смарт-контрактов. К примеру, говорит Борняков, если введут цифровую валюту, то государство сможет выплачивать средства на определенные цели.

Александр Борняков
Александр Борняков

Популярные статьи сейчас

Никаких ограничений: "Укрзализныця" восстановила курсирование поездов по всей стране

"Мои искренние соболезнования": с самого утра Зеленский обратился к украинцам, президент чернее тучи

Все новости

"Например, на оплату коммунальных платежей, если речь о субсидии, или на покупку детских товаров и т.п", - добавил замглавы Министерства финансов Украины.

Помимо этого, электронная гривна поможет Национальному банку Украины эффективнее отслеживать эмиссию, а также сделать упрощенным процесс контроля за оборотом в области экономики страны. Также СМИ и общественность смогут отслеживать и расходы из бюджета государства.

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

"Сейчас вы не можете увидеть, куда пошла напечатанная гривна, а с Е-гривной контроль за этим упростится", - добавил также Александр Борняков.

Напомним, что в Украине поменялись правила проверки людей, которые получают субсидии.

Как ранее сообщал портал "Акценты", украинцам рассказали, кому нужно будет повторно писать заявления на получение субсидий.

Также портал "Акценты" писал, что украинцам рассказали, как можно оформить субсидии в режиме онлайн.