Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что в исключения, к которым не относится «кэш ограничение», также входит и крупные зарплаты.

Нацбанк

НБУ предложил внести выплаты зарплат в список исключений, на которые не распространяется ограничение в 50 тысяч гривен. В конце прошлой недели правление монетарного ведомства утвердило это. Также стоит заметить, что теперь этот документ вносит правки в действующие порядки по ведению кассовых операций.

В результате, теперь небанковские учреждения, которые получили лицензию на перевод средств без открытия счета, могут сами определять лимит кассы.

Нацбанк

Также стоит отметить, что в Нацбанке разрешили обособленным подразделениям юридических лиц хранить наличные в виде отчетных электронных чеков (Z-отчетов)  три года. Это разрешение действует при условии использования кассового аппарата. Такое решение было важным для тех предприятий, которые ведут выездную торговлю и доставляют товары людям на дом.

Нацбанк

Напомним, национальный банк Украины (НБУ) согласно закону «О валюте и валютных операциях» утвердил и обнародовал нормативно-правовые акты которые будут позволять осуществлять новый способ обмена валют. Как сообщает пресс-служба НБУ новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений, которые заменили предыдущую нормативную базу из 56 документов в сфере валютного регулирования. Вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней. Отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тысяч гривен. Разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Как раннее сообщал портал «Акценты», на сегодняшний день Нацбанк не особо волнуют временные качели валют, он почти никак не реагирует на подорожание доллара в кассах банков. А связано это со сложной долговой ситуацией. По словам экспертов, невероятную стойкость на рынке демонстрируют простые украинцы, которые не спешат по-максимуму закупать американскую валюту. 9-10 января люди были достаточно стойкими и не стали покупать всю американскую валюту. Если сразу после праздников на нее был спрос, то после резкого роста наличного курса этого нет.

Также портал «Акценты» писал, что в первой половине 2018 года украинские заробитчане получили зарплат на 43% больше чем в предыдущем году, но при этом трудовая миграция несколько снизилась. Также отмечается, что из-за уменьшения трудовой миграции рост украинских зарплат может замедлиться.