Российский криминал рвется в порт Южный

«Дело» Андрея Марисова, печально известного криминального авторитета, живет и процветает, несмотря на несколько уголовных дел, митинги плавсостава и подозрение в финансировании российских террористов. Отладив свою схему в Одесском государственном порту, Марисов нашёл очередных союзников и направил свои силы на новый рынок – самый крупный порт в Украине «Южный».

Логика процесса та же: «прокладки» Марисова, без единого буксира на балансе и со смешными уставными фондами, через теневые договоренности получают субподряды на буксирное обслуживание в порту. Дальше компании берут в аренду госбуксиры по цене, заниженной как минимум вдвое, а с клиента получают вполне рыночную ренту. В результате, по самым скромным подсчетам, бизнес Марисова зарабатывает несколько миллионов долларов в год, тем временем как государственный портофлот нищает.

В случае с «Южным», тут Марисов сотрудничает с и.о. руководителя государственного предприятия Одесский припортовый завод Сергеем Назаренко и бывшим начальником порта Черноморск Александром Григорашенко, которого сейчас называют ключевым претендентом на должность главы Южненского филлиала АМПУ. Судя по активному участию обоих в судьбе проекта, они могут являться бенефициарами схемы. Есть важная деталь – Назаренко и Григорашенко близкие родственники, их дети женаты.

Для схемы в «Южном» Марисов использует прокладку под названием ООО «Трастмарин». Эта компания уже подала несколько писем чиновникам «Южного» о своих намерениях работать в порту.

Андрей Марисов, криминальный авторитет из Солнцевской группировки. Он регулярно наведывается в Одессу уже много лет, причем его визиты не прекратились даже тогда, когда СБУ объявило его невъездным в Украину. Близкие к Марисову фирмы уже несколько лет ведут незаконный бизнес в Одесском морском торговом порту (ОМТП), прежде всего на рынке буксирных услуг. В феврале этого года портовики уже устраивали митинг против уголовного беспредела на их госпредприятии, но Марисова это не остановило.

В январе-феврале 2019 года СБУ провела обыски в одесских офисах компаний, связанных с Марисовым. В материалах уголовного производства отмечалось, что, Марисов по заданию спецслужб РФ занимается организацией массовых беспорядков и подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины. При обысках были обнаружены доказательства взяток на сумму до $100 тыс в месяц, которые Марисов давал агентским компаниям, чтобы они выбирали именно его буксиры.

Тем временем, буксирный бизнес Марисова продолжает работать и расширяться. Любопытно, сможет ли руководство порта «Южный» противостоять криминализации буксирного рынка и тут, или – как все остальные – не устоит перед «харизмой» коррупции.

Вот как устроена криминальная схема в порту Южный: