В Киеве на Хрещатике на одном из старинных зданий можно увидеть необычные архитектурные детали. Они больше напоминают инопланетных существ, чем изящные лица мужчин с римскими чертами. В столице есть множество необычных мест, которые пережили на своем веку разнообразные события и это одно из них. История жизни этого дома поражает воображение, а шрамы, оставленные историей на его фасаде оставляют неизгладимые впечатления в сердцах людей.

Одним из таких объектов является здание, где ныне расположился Департамент архитектуры и строительства КГГА. История этого здания началась еще до октябрьской революции 1917 года. Пока не пришли советы тут располагался Русский банк для внешней торговли. После революции Киевский финотдел, а затем Народный комиссариат финансов УССР, госстрах и другие организации.

Издание Информатор решило рассказать о «головах», которые расположены над оконными арками первого этажа дома №32. «Головы», украшающие фасад называются маскаронами. Один из таких маскарон сохранил свой первоначальный облик – лицо древнего римлянина с изящными и утонченными чертами лица. Остальные три архитектурных детали утратили эти черты и теперь их можно наблюдать в виде инопланетных и даже дьявольских воплощениях. Головы без носов, ртов и волос, а также не имеющие какой-либо половой принадлежности стали такими не по прихоти архитекторов, а из-за перипетий Второй мировой войны.

Популярные статьи сейчас

Разумков сделал официальное заявление о будущем Гончарука

Каменских утерла нос Дорофеевой и показала все прелести в бассейне

Не стало легенды мира музыки Карлоса Рохаса

ПриватБанк срочно обратился к украинцам: это коснется каждого

Все новости

Здание было взорвано в сентябре 1941 года, после этого вспыхнул пожар. Вызвали его взрывы мин, заложенные НКВД во время отступления советских войск из Киева. Пламя, охватившее здание стало причиной оплавления каменных голов. Высокие температуры не пожалели даже камень на фасаде. Следы того страшного пожара можно наблюдать и сегодня. Один из маскаронов обуглился и расплавился совсем. Теперь на его месте черная головешка. Остальные два сохранили какие-то очертания былой красоты и лишь один маскарон пожар не тронул.

История дома в Киеве представляет собой череду интересных событий. Его построили в конце 19 века в стиле модерн. Архитектором здания стал Федор Лидваль, а скульптором — Василий Кузнецов. Идея авторов строения заключалась в воссоздании на лицевом фасаде переосмысленных форм итальянского Ренессанса. Прототипом украинского здания стал флорентийский Палаццо Строцци. Облицевали дом шведским серым гранитом с розовыми прожилками. Дом украсили вазами, гирляндами, фестонами, скульптурами и профилями мифических существ, а также небезызвестными маскаронами. Строение реставрировали в 1950-х годах, однако этим печальным головам так и не вернули прежний вид.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что в одном из бутиков Парижа во время ремонта обнаружили шедевр художественного искусства. Картина 17 столетия была спрятана за деревянным панно, которое крепилось к стене много десятилетий. Когда спрятали картину и по какой причине неизвестно. Ученые предполагают, что шедевр могли спрятать во время Второй мировой войны, чтобы уберечь его от посягательств немецких оккупантов.