В журнале American Heart Journal вышла статья о пользе шоколада для укрепления здоровья сердца.

В ней приводятся данные, полученные в ряде успешных исследований. Они говорят о том, что употребление шоколада связано с уменьшением рисков разных сердечных нарушений.

Так, ученые заключили, что употребление шоколада в количестве 28 граммов в неделю ведет к 18% снижению риска развития сердечной недостаточности. Также в результате исследований была установлена связь между регулярным присутствием шоколада в рационе и уменьшением вероятности возникновения мерцательной аритмии — состояние, для которого характерно нерегулярное сердцебиение.

«Люди, которые употребляли от 2 до 6 порций шоколада в неделю, на 20% меньше были подвержены риску мерцательной аритмии — в отличие от тех, кто ел шоколад менее одного раза в месяц», — заявили ученые.

Исследователи утверждают, что речь идет о шоколаде, насыщенном какао – не менее 70%. Как утверждают ученые, этот продукт за счет высокого содержания магния и антиоксидантных свойств какао улучшает функцию кровеносных сосудов. Также шоколад уменьшает воспаление и помогает иммунной системе регулировать образование тромбоцитов.

Исследователи подчеркнули, что свойство шоколада снижать воспалительные процессы делает сладость необычайно полезной для гипертоников. Также сообщается, что регулярное употребление шоколада с высоким уровнем какао на может уменьшить риск развития диабета на 10%.

Напомним, что медики обнаружили неожиданные свойства клюквенного сока. Этот напиток позволил помочь тем, кто страдает от ревматоидного артрита. Специалисты провели небольшое исследование, в котором принимали участие 41 доброволец с ревматоидным артритом, который в основном поражает руки, ноги и запястья. Медики отметили, что артрит чаще поражает женщин чем мужчин.

Также Акценты писал о том, что медики рекомендуют употреблять в пищу рыбу и морепродукты, чтобы избежать такого страшного недуга, как инсульт, а также его последствий. Дары моря нужно употреблять не реже трех раз в неделю.

Как ранее передавал портал Акценты, ученые рассказали о необычных свойствах популярного продукта: украинцы сметают его с полок магазина.