Ульяна Супрун рассказала правду о микроволновых печах и о пище, приготовленной в них.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развеяла очередную порцию мифов, которые давно «гуляют» в обществе. Она отметила, что украинцы приписывают такому агрегату, как микроволновка или микроволновая печь множество негативных качеств. В частности, в обществе говорят о вреде приготовления пищи в ней, так как излучение якобы наносит вред, такая пища вызовет рак. Кроме того, бытует мнение, что микроволновка излучает радиацию.

В первую очередь Ульяна Супрун рассказала, что пища, приготовленная в микроволновке, сохраняет в себе больше витаминов, чем аналогичное блюдо, но сваренное в воде. Также и.о. МОЗ Украины отметила, что термическая обработка пищи разрушает витамины В и С, а также негативно влияет на фолиевую кислоту.

В подтверждение своих слов Супрун привела результаты одного из исследований, которые позволили замерить уровень различных витаминов в готовых блюдах. Так оказалось, что наиболее безопасным для пищи является варка на пару. При таком способе готовки еды улетучиваются только 10% витаминов. При приготовлении аналогичного блюда в микроволновке улетучились уже 25% витаминов, а при варке – исчезла уже половина полезных веществ.

Кроме того, ученые проводили и другие исследования, в которых подтвердили, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет полезные свойства продуктов и водорастворимые витамины. Супрун отметила, что добавление воды способствует разрушению витаминов. К примеру, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%).

Также Супрун считает, что различные способы приготовления блюд позволяют сохранить их аромат и вкус. Приготовление с малым количество воды приводит к лучшему усвоению питательных веществ организмом.

По мнению временного главы МОЗ Украины, чем меньше нагревается пища, тем больше она сохраняет различных полезных веществ. Поэтому микроволновка позволяет быстро приготовить блюдо и сохранить его свойства.

Напомним, портал Акценты писал о том, что Ульяна Супрун рассказала о нормах потребления белка, а также о его пользе.

Также Акценты писал о том, что временная глава МОЗ рассказала, кому нельзя делать прививки. Супрун указала на ряд противопоказаний, которые действительно могут стать причиной смерти после прививки.

Недавно Акценты писал о том, когда можно отпускать детей в сад или школу с кашлем, насморком и температурой. Ульяна Супрун рассказала, что если у ребенка наблюдаются остаточные явления после болезни, то его можно приводить в детский коллектив. Также она считает, что можно идти на учебу и с небольшой температурой.