Исследователи японских научных учреждений RIKEN и JAXA первыми вычислили интенсивность магнитных полей рядом с двумя сверхмассивными черными дырами. Они удивились, когда установили, что силы магнитных полей недостаточно, чтобы нагреть корону черных дыр или облака плазмы вокруг них.

Об этом сообщает портал «PhysOrg»

Сверхмассивные черные дыры окружаются облаками плазмы, температура которых может быть миллиард градусов по Цельсию. Ученые подозревали, что плазма нагревается магнитным полем вокруг черной дыры, однако эти поля не измеряли, поэтому были не уверены.

Японские ученые рассмотрели черную дыру IC 4329A, находящийся на расстоянии 200 000 000 световых лет и NGC 958, на 580 000 000 световых лет удаленную от Земли. Измерения проводили при помощи телескопа ALMA, а затем подтвердили с помощью телескопов VLA в США и ATCA в Австралии.Измерения показали, что диаметр корон обоих черных ды — 40 радиусов Шварцшильда. Интенсивность магнитного поля рассчитана на 10 гауссов.

«Хотя мы подтвердили существование синхротронного излучения с обоих объектов, оказывается, что измеренное магнитное поле слишком слабое, чтобы нагреть короны вокруг черных дыр», — сказал главный автор исследования Йошиюки Инуэ.

 

Как раннее сообщал портал «Акценты», ученые из Нидерландов создали первую трехмерную виртуальную модель сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.