В леднике Туэйтс в Западной Антарктиде ученые сделали одно из самых волнительных открытий за последний период — огромная полость площадью около 300 метров.

Об этом передает NASA.

Пещера настолько гигантская, что в ней запросто могло поместиться 14 миллиардов тонн льда. Отмечается, что почти весь этот дел растаял в течение последних трех лет.

Эта пещера была обнаружена проникающим под лед специальным радаром в ходе миссии Operation IceBridge. Она направлена на изучение связи между глобальным климатом и полярными регионами.

«Размер пещеры под ледником играет важную роль в таянии. Чем больше воды и тепла попадают под ледник, тем быстрее он тает», — написал ученый Пьетро Милильо из JPL.

Исследователи полагают, что вода из все еще прикрытых ледяных масс может вызвать повышение уровня мирового океана на 2,4 метра.

Как ранее передавал портал «Акценты«, в приложении Google Earth виртуальные уфологи и конспирологи обнаружили странную тень на водной глади океана. Ее формы говорят о том, что ее отбрасывает не природная конструкция, а что-то созданное руками человека. По мнению исследователей, на скалистых берегах Антарктиды имеет башня, высота которой составляет не менее 100 метров. К сожалению уфологи и конспирологи так и не нашли строение. Поэтому они предположили, что оно было разрушено, а уцелела лишь одна башня. Исследователи привели два варианта развития событий. В первом варианте строение было возведено древней разумной цивилизацией. Второй вариант – это инопланетяне.

Также «Акценты» писал, что группа американских исследователей сделала сенсационное открытие, тщательно изучив находящееся в Антарктике озеро Мерсер. Под огромным слоем льда были обнаружены следы разнообразных живых существ, наличие которых в суровых северных условиях невозможно было предположить.

«Акценты» напоминает, что ученые рассказали увлекательную историю про кита, которого не слышат его сородичи.  Неизвестный кит носит название «52-герцевый кит», его пение слышно в разных частях океана с 1980-х годов. Уникальный кит поет на частоте 52 Гц, намного выше, чем у синего кита (15-20 Гц) или финвала (20 Гц). Стоит отметить, что единственным методом общения китов есть звук. Для того, чтобы связаться друг с другом, эти киты выпускают протяжный зов в диапазоне от 15 до 25 герц. Если частота звука будет меньше или больше этого промежутка, то животные просто его не услышат. Либо из-за генетической аномалии, либо по каким-то другим причинам «голос» кита звучит на частоте намного выше, чем допустима для китов — 52 Герца. Много десятков лет 52-герцевой кит плавает в океане в надежде встретить похожих на себя, а также он надеется на то, что они услышат его.