Находится это озеро на окраине села Мужиево, что в Береговском районе. Оно охраняется колючей проволокой, сторожем и собаками. Его глубина 15-20 метров, а диаметр примерно 250-300 метров.

На самом деле это не простое озеро, а «отстойник» после промывки породы.

На золоторуднику в Мужиево добывали породу, ее не обрабатывают цианидами (90% КПД), как это делали румыны, а тупо использовали «промывочный» метод (40% КПД) и на протяжении девяти лет «сливали» воду которая использовалась для промывки. Если подвергнуть пульпу из этого озера химической обработке, в результате легко можно «добыть» золото.

«Трудно посчитать сколько его будет на тонну породы. Официально … не менее 8 грамм, в общем. Точную цифру не знает никто. Или знает … но молчит. Я знаю примерную. По большому секрету рассказали. Но вам не расскажу. Это государственная тайна», — пишет исскуствовед Александр Богданов на своей странице в социальной сети Facebook.

Напоминаем, что Украинские ученые привезли из Антарктиды новый вид мха и доказательства изменения климата. Ученые отметили, что рядом со станцией на острове Гелиндез нашли новый вид мха. Днем украинские ученые собирали образцы растений. По их словам, задача была сложной, так как должны были успеть раньше пингвинов, поскольку они едят мох не оставляя даже от него и следов.

Ранее портал «Акценты» писал, что на Харьковщине посреди одной из центральных улиц образовалась огромная яма в асфальте. Историки начали раскопки и обнаружили подземелье, которое датируют XVII веком. Поисковики наткнулись на обломки посуды и почти целый кувшин, найдены в центре Змиева в подземном ходе.

Также портал «Акценты» сообщал, что в прошлом году во время раскопок на участке по улице Татарская 17/1 археологи Кам’каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника заведующий сектором «Музей древностей» Петр Болтанюк и ведущий научный сотрудник Игорь Старенький нашли кошелек с десятью серебряными монетами. Клад нашли на объекте №2, который представлял собой жилье золотоординско-литовского времени. Здесь археологи обнаружили печь с большим количеством кафель, под которой и найден небольшой затерянный клад.