Ракетный катер «Прилуки» с помощью предупредительного артиллерийского огня заставил остановиться судно под флагом Танзании, которое подозревалось в перевозке контрабанды.

Как сообщает пресс-служба ВМС Украины в Facebook, инцидент произошел в первый день нового года. Военные во взаимодействии с СБУ и ГПСУ пресекли попытку контрабанды морем.

Отмечается, что в последние часы 2018 года в территориальных водах Украины было обнаружено судно под флагом Танзании, которое обоснованно подозревалось в перевозке незаконных грузов.

«Руководствуясь положениями законодательства Украины, а также Конвенций ООН по морскому праву и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с целью поиска судна и дальнейшего слежения за его действиями по распоряжению командного центра ВМС ВС Украины в море вышел ракетный катер “Прилуки”, — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Невирішені питання ринку землі: іпотека, фонд гарантування кредитів, антимонопольне законодавство та контроль за землями

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Отмечается, что судно-нарушитель было обнаружено техническими средствами наблюдения на траверзе нп Курортное в пределах территориальных вод Украины. На вызовы оно не отвечало, поэтому катер начал его преследование. Уяснив бесперспективность попытки бегства от военного катера, корабль вышел на связь и был опрошен. Однако, судно-нарушитель требования остановиться не выполнило.

«С целью принуждения к прекращению противоправных действий ракетный катер “Прилуки” открыл предупредительный огонь из артиллерийской установки по курсу судна, которое было остановлено и отконвоировано в порт Одесса», — сообщили в ВМС.

Пресечение незаконных действий иностранного судна в территориальных водах Украины осуществлялось при поддержке бронированных артиллерийских катеров “Аккерман” и “Бердянск” с командой досмотра на борту.