С началом полномасштабной войны россии против Украины и закрытием государственной границы – его пересечение превратилось в сверхприбыльный незаконный бизнес.

Тысячи мужчин призывного возраста готовы отдавать безумные деньги, чтобы оказаться в безопасной Европе, а не в рядах ВСУ. А раз есть спрос, то будет и предложение. Именно этим случаем среди сотен других дельцов и воспользовался харьковчанин Виктор Владимирович Лазоренко. «Решая» вопрос в военкоматах, на границе и даже системе «Шлях», за короткий период ему удалось заработать безумное состояние – речь идет о миллионах долларов США.

Открытый «Шлях» не для всех

С ночи 24 февраля 2022 года жизнь каждого украинца перевернулась с ног на голову. Мы очнулись в войне. Поэтому большая часть мужчин и женщин, собрав вещи первой необходимости, направились в военкоматы, части ВСУ, ТрО, добровольческие отряды. А еще большая часть людей поспешила к границам, спасая жизнь детей, семей и свою. И если женщин и детей выпускали без проблем, мужчины призывного возраста были вынуждены остаться в Украине. Но надежду пересечь границу не оставили.

Именно поэтому очень быстро такая услуга, как «помощь в выезде из страны» приобрела огромную популярность. А желающие заработать на ней плодились десятками и сотнями. Мужчинам предлагали и предлагают разные схемы, как легальные, полулегальные, так и откровенно противозаконные. Цена колеблется от 2000 долларов до неограниченной. Всё зависит от сегмента и социального статуса.

С первых дней войны особенно сложная ситуация сложилась в Харькове. Город беспрестанно бомбили из авиации, крылатыми ракетами и системами залпового огня. Поэтому неудивительно, что большое количество мужчин и бизнеса пытались уехать. Сначала в западные области, а затем и из Украины.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Все новости

Как нам стало известно из собственных источников, Виктор Лазоренко, айтишник из Харькова, работал в компании Ideasoft, почти сразу, что называется, «поймал тему». Организовал бизнес по вывозу через границу коллег по цеху – айти-специалистов из Харькова, Киева, Одессы, Львова. Особый размах его «бизнес» набрал с запуском системы «Шлях».

«Спасение» именно этих специалистов было выбрано не случайно, ведь Виктор Лазоренко отлично ориентировался в доходах коллег и понимал, что за его услуги и гарантированный результат они заплатят большие деньги. Кроме этого, «сарафанное радио» давало хорошую рекламу, поэтому география клиентов росла.

Как организована схема Лазоренко

Ничего особенного придумывать не пришлось. Система «Шлях» идеально подошла для дельца Лазоренко. Ведь при правильной юридической подготовке документов никаких проблем на границе не возникает. Напомним, что всего за год работы «Пути» границу пересекли 1,27 млн ​​мужчин – это официально. Но стоит отметить, что те, кто подавал документы сам – нередко получали отказ.

Самым надежным способом покинуть страну стало удостоверение волонтера. Так уехать можно только на 30 дней, но всегда можно сделать перезаезд или игнорировать требование закона. Поэтому Виктор Лазоренко из команды профессиональных юристов организовал целую сеть благотворительных фондов во Львове и Харькове. И на их базе оформлял все необходимые документы.

Сейчас в сети есть видео, где подробно расписывается как это работает. Система «Шлях» предоставляет два варианта: волонтеры и водители. Последние сейчас под запретом и почти не выпускают. В то время как волонтерство дает очень высокие шансы. Юристы Виктора Лазоренко оформляли документы и вносили их в систему. За эти услуги именно контора Лазоренко брала по 10 000 долларов с человека.

Приблизительно через год ему удалось переправить на ту сторону границы полторы тысячи человек. Даже по простым математическим подсчетам становится понятно, что «грязными» Виктор Лазоренко заработал космическую сумму – около 15 миллионов долларов!

«Порешали» в ТЦК

Однако условно-легальная схема с выездом через систему «Шлях» была не единственной. В арсенале Лазоренко была и тяжелая артиллерия – раз и всегда закрыть вопрос с военкоматом. Многие скажут, что во время войны такое невозможно, ведь на службу забирают даже непригодных. Да, невозможно, но только для тех у кого нет необходимой суммы. Вспомните о шикарной жизни и виллах в Испании одесских военных комиссаров или о десятках гектаров земли комиссара Дарницкого района Киева. И это только те, кто «сожгся».

Так что Лазоренко через своих людей организовал «сотрудничество» с харьковскими военкоматами и успешно снимал военнообязанных по учету. Цена вопроса составляла 15 000 долларов. И харьковские айтиспециалисты достаточно активно пользовались этой услугой.

Когда спрос у коллег упал, Виктор Лазоренко решил и сам попрощаться с Украиной. Он уехал в Польшу и забрал с собой все «заработанные» состояния. Около 15 миллионов долларов (!) помогли ему достаточно комфортно обосноваться в новой стране. Пока известно, что Лазоренко основал свою строительную компанию и даже участвую в грантах от Польши.

И опять же ему пригодился «опыт» полученный в Украине – в свое время Лазоренко работал в офисе Ассоциации городов Украины. Занимался объектами под реконструкцию. Но как свидетельствует реестр судебных дел, и здесь он не мог обойтись без схем и махинаций. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Департамента по инспекционной работе Харьковского городского совета подала Лазоренко в суд. Речь идет об «освоении» бюджетных средств и не выполнении обязательств. Похоже, что скоро такая ситуация повторится и в Польше, с новыми объектами реконструкции.

Интересно, как сейчас чувствуют себя родители Виктора Лазоренко и его супруга Надежда Лазоренко. Понимая, что сын и мужчина нажился на людях во время войны, бросил не только свою страну, но и самых дорогих – семью и убежал за границу. Как им теперь смотреть в глаза друзьям, соседям, простым украинцам, которые не жалея своей жизни защищают страну, или отдают последнее на ВСУ.

PS Ситуация привычная для Украины – на ком же заработать как не на беде своих же. Но все же странно, почему такой предприимчивый персонаж, как Виктор Лазоренко, до сих пор не привлек внимание правоохранителей, в частности СБУ? Ведь своими действиями он нанес воюющей Украине немалый ущерб. И речь здесь не только о деньгах, которые сейчас как никогда нужны нашей экономике и армии. Он способствовал оттоку интеллекта из страны, интеллекту который нужен для экономики, военной индустрии, социальной сферы, банальной защиты страны от кибератак либо разработке современного вооружения. К сожалению, об этих 1500 айти-специалистах мы можем уже забыть, вряд ли у них будет желание вернуться в Украину, особенно те, кто не честным «Путем» пересек границы. Но вот самого Лазоренко забывать не стоит, при правильной реакции СБУ, он может очень щедро «задонатить» ВСУ.