Пока Андрей Павелко, бывший глава УАФ находится под следствием, его бывший заместитель Костюченко и другие члены команды продолжают сохранять свои должности и обогащаться.

Основной вопрос, который возникает сейчас, – изменится ли ситуация с предполагаемым назначением нового руководителя УАФ, легендарного футболиста Андрея Шевченко. Сможет ли Шевченко, не имеющий значительного управленческого опыта в подобных структурах, изменить вектор развития организации? И кто из бывшей команды Павелко стремится остаться у власти?

Костюченко, известный своими непрозрачными схемами, такими как завышение стоимости строительных работ и вывод средств в оффшоры, может попытаться остаться "серым кардиналом"; Шевченко. Его имя часто упоминается в связи с подозрительными транзакциями и коррупцией.

Выборы нового президента УАФ, намеченные на 25 января, могут привести к изменениям в руководстве ассоциации. Однако состав новой команды Шевченко пока остается неизвестным, и существует риск, что у власти останутся те же функционеры, которые были причастны к коррупционным скандалам.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам изменят дату получения пенсий? В ПФУ дали важные разъяснения

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Кризис масложировой отрасли: чем грозит украинцам высокий экспорт подсолнечника

Все новости

Костюченко в частности может быть одним из тех, кто попытается удержать свои позиции в УАФ и влиять на решение Шевченко. Его им'я появлялось в контексте подозрительных транзакций, в частности по делам, связанным с покупкой земли для строительства базы для национальных сборных.

quot;

Таким образом, ситуация в УАФ остается напряженной и непредсказуемой. Впереди – выборы нового президента, которые могут внести изменения в расстановку сил в ассоциации.

Роль Костюченко в УАФ действительно сложно недооценить. Но как он его получил?

"Контроль арбитров, влияние на клубы, сговоры с местными федерациями – все эти вопросы, как уверяют инсайдеры, контролировал Костюченко. Возможно, поэтому бывшие руководители региональных федераций футбола достаточно категорично относятся к вице-президенту УАФ», – отмечает Диана Ловская.

Известно, что Вадим Костюченко присоединился к Украинской ассоциации футбола (бывшая Федерация футбола Украины или ФФУ) в марте 2015 года. То есть, именно тогда, когда Андрея Павелко избрали президентом. А Костюченко сразу получил одну из самых высоких должностей в организации – первого вице-президента. До 2015 года он хоть и не работал непосредственно в ассоциации, но имел значительный опыт в спортивных вопросах и вел чиновничью деятельность с 1999 года.

Вадим Костюченко

Вот самые заметные должности Костюченко до эры УАФ: вице-президент ФК "Динамо" по связям с общественностью; заместитель председателя, а затем вице-президент федерации футбола Киева; первый заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта; заместитель директора Департамента образования, науки, молодежи и спорта КГГА.

Как на этих позициях функционер заработал себе на драгоценное поместье под Киевом?

Как зафиксировали расследователи СтопКора, элитный коттедж Вадима Костюченко, расположенный в селе Вишенки Киевской области, только набирает обороты строительства во время полномасштабного вторжения.

На отснятых репортерами кадрах можно увидеть заброшенную на дороге технику, а именно бетоносмесительный аппарат и лопаты, которые, вероятно, оставили наемные работники. И также недавно здесь проводились работы по оформлению фасада. А еще стоит обратить внимание на дорогу к имению – ее не так давно грейдеровали, то есть готовили к укладке асфальтного покрытия.

Примечательно, что во время этих съемок в нашу съемочную группу вызвали бойцов Добровольческого формирования территориальной общины. Впрочем, те выяснили, что журналисты ничего не нарушили и ушли.

Сколько может стоить подобная недвижимость?

Земельный участок под усадьбой достигает почти 28 соток. А площадь дома в стиле hi-tech – 460 квадратов. По данным сайтов продажи недвижимости, вдвое меньшие дома поблизости стоят от 10 миллионов гривен.

Поскольку точная стоимость коттеджа неизвестна, можно сосчитать примерно, сколько средств было потрачено на строительство на данный момент. Так, чтобы залить бетоном плоскость для 2800 квадратных метров, по актуальным данным сайтов исполнителей строительных работ, может потребоваться почти 2,5 млн. грн.

Обустройство дома в стиле хай-тек обходится примерно в 500 долларов за квадрат. В случае Вадима Костюченко, их 460 – получается 230 тысяч долларов или 8,5 млн грн. Так что суммарно выходит около 11 млн грн. И это только то, что можно оценить зрительно.

Для сравнения, одно бетонное укрытие на остановке общественного транспорта, которое может спасти людей от обломков во время российских обстрелов, стоит примерно миллион гривен. Следовательно, 11 таких хранилищ позволили бы обезопасить целый микрорайон в Киеве.

Но это еще не все. По данным медиа, в дополнение к дому первый вице-президент УАФ предположительно "прихватил" еще несколько соток государственного леса – так же, как и его руководитель Павелко.

Но известная фамилия Костюченко стала благодаря конфликтам, связанным с деятельностью УАФ.

Один из скандалов разразился во время очередного отбора футбольных клубов в Украинскую Премьер-лигу в национальных клубных соревнованиях сезона. Тогда, как считали эксперты, три призовых места разыграли так сказать "вне игры".

"Я могу говорить, что циркулируют слухи, очень серьезные слухи, что якобы в Премьер-лигу должны зайти при каких-то странных обстоятельствах три команды", – предположил спортивный журналист Константин Андриюк.

Речь идет о Львовском ФК "Движение", ФК "Волынь" из Луцка и ФК "Минай". Доказательствами этого называют готовый документ, который можно увидеть на экране со списками команд высшей лиги на следующий сезон. Именно эта бумажка якобы лежала на столе Вадима Костюченко задолго до завершения отбора.

еще в 2017-18 годах произошли кардинальные изменения в ряде региональных федераций футбола Украины. Тогда вместо действующих организаций создавались новые юридические лица, которые впоследствии включались в коллективные члены УАФ, а предшественников оттуда исключали.

От громких скандалов лихорадило и региональные федерации.

В частности, так в пользу новой организации блокировали и работу "неугодной" Федерация футбола Одесской области. Вместо нее тогда создали Одесскую областную футбольную ассоциацию, которую сегодня возглавляет бывший министр здравоохранения, а затем – губернатор Одесщины Максим Степанов.

И судя по официальной странице этой местной ассоциации, господин Степанов остается действующим руководителем. Хотя по данным НАБУ, г-на Степанова заочно арестовали по делу о завладении средствами госпредприятия "Полиграфический комбинат "Украина" более чем на 450 миллионов гривен.

Аналогичным образом "реорганизовали" и Федерации футбола Киева и Полтавы.

"Если они видели, что кто-то имеет свое мнение, критикует и не соглашается с тем, что они творят. Все они за ночь могли зарегистрировать в том или ином регионе другую ассоциацию там, которая ничего не могла проводить. Там три человека зарегистрировали и на следующий день переломить людей, переходить туда коллективные члены любыми услугами. Устрашением у них был такой рычаг, как судейство. Они заставляли судей перейти туда и все. То есть они раскалывают региональный футбол. Они так поступили в Киеве, в Одессе, в Полтаве, в Тернополе”, – утверждает президент АФ Киева Игорь Кочетов.

Не менее громкий скандал с участием Вадима Костюченко связан со строительством футбольных площадок.

Деньги на них выделяла УЕФА – 6 миллионов евро ежегодно в рамках социальной программы "Хет-трик". Но иногда средства "исчезали" в таинственных финансовых схемах.

"Я поссорился с первым вице-президентом ФФУ Костюченко. Он отвечает за распределение средств по программе "Хет-трик" спортивные площадки по регионам. И каждый исполком, уже 2,5 года за председательство Павелко, я поднимаю этот вопрос. Давайте честно распределим эти площадки. Мы уже находили место, а нас продолжают кормить обещаниями. Происходит нечестное распределение площадок. Как выяснилось впоследствии, все это делали для того, чтобы использовать эти площадки в политической борьбе», – рассказывает председатель федерации футбола Тернопольщины Владимир Мариновский.

В ноябре 2019 года Генпрокуратура сообщила, что против президента УАФ Андрея Павелко возбуждено пять уголовных дел. Все они связаны с подозрением в хищении средств на строительстве футбольных полей. А уже в ноябре 2022-го Печерский суд постановил применить меру пресечения в виде содержания под стражей к Павелко и генсека УАФ Юрия Записоцкого на два месяца с залогом 9,88 млн грн.

Генсек УАФ Юрий Записоцкий

А как Костюченко? Почему его не привлекли к ответственности?

Ведь именно Вадим Костюченко был подписантом договоров о покупке земельных участков для базы национальных сборных в Княжичах, где по договору сумма была 8 млн. грн., а у FIFA на эти нужды просили 2,5 миллиона долларов.

Чтобы пообщаться с героем журналистского расследования, команда СтопКора отправилась по месту работы Костюченко. Правда, отвечать на камеру он сразу отказался. Редакция также направила официальный запрос, но с тех пор ни ответа ни от Костюченко, ни от Украинской ассоциации Футбола мы так и не получили.

Нужен ли Андрею Шевченко такой токсический персонаж в собственной команде? Журналисты СтопКора хотели прояснить эту информацию лично у Андрея, но, к сожалению, эти вопросы тоже пока остались без ответа.

Поэтому ждем выборов 25 января, продолжаем следить за темой и уже готовим новые материалы по результатам расследования.

Напомним, первый вице-президент Федерации футбола Одессы Петр Чилиби в эксклюзивном интервью СтопКору откровенно рассказал о "грязных играх" руководителей УАФ Павелко и Костюченко в региональных федерациях.